Географический портал Атмосфера Атмосфера Антропогенное изменение и загрязнение атмосферы

Антропогенное изменение и загрязнение атмосферы

Атмосфера играет важную роль в жизни человека и его хозяйственной деятельности, но испытывает серьезное антропогенное воздействие, особенно в последние десятилетия. Оно чаще всего отрицательное. Тому много примеров глобального масштаба. Загрязняющие вещества попадают в атмосферу в виде аэрозолей и газов. Аэрозоли поступают в воздух при открытой добыче угля и руд, при производстве цемента и стройматериалов, от предприятий черной металлургии и т. д. Общее количество аэрозолей составляет около 60 млн. т.

На долю газов приходится до 80-90% всех антропогенных выбросов. Загрязнение атмосферы диоксидом углерода и другими газами способствует поглощению земного излучения и повышению температуры воздуха. Соединения таких ядовитых газов, как сера (сернистый газ) и азот (окись и перекись), образуют в атмосфере кислотные дожди, т. е. фактически на землю выпадают осадки в виде разбавленной серной и азотной кислот. Такие осадки представляют угрозу жизни и здоровью людей и животных, способствуют высыханию лесов, увеличивают кислотность почв, угнетающе действуют на флору и фауну водоемов, разрушают различные постройки и т. д. Общее количество поступлений сернистого газа в атмосферу достигает, по разным оценкам, 100-150 млн. т в год. Поэтому актуальной задачей является запрет использования высокосернистых угля, нефти и газа, утилизация отходов при производстве серной кислоты.

Рост концентраций аэрозолей и газов, разрушение озонового слоя, уничтожение лесов, особенно экваториальных, поставляющих в атмосферу кислород, изменения в характере поверхности суши (распашка земель, мелиорация и др.) и Океана (нефтяная пленка и др.), военные действия – все это влияет на атмосферу и климат и может вызвать цепную реакцию ряда нежелательных природных явлений.

Но самыми страшными климатическими (и не только климатическими!) последствиями могут обернуться ядерные войны, которые способны вызвать загрязнение атмосферы пылью и дымом пожаров, т. е. аэрозольную климатическую катастрофу. Климатическим эффектом станет быстрое (за несколько дней), глубокое (на несколько десятков градусов) и длительное (до нескольких месяцев) похолодание суши до минусовых значений даже в экваториальных широтах. На планете может наступить «ядерная зима» – таковы расчеты группы ученых под руководством академика Н. Н. Моисеева. Все это свидетельствует о необходимости разумного сочетания хозяйственной и политической деятельности с тщательной охраной атмосферы в международном масштабе.

 

Изменение атмосферы человеком (по Н.Ф. Реймерсу).

Экологический компонент и его составляющие

Производство, изменение, выброс или размер использования человеком в абсолютных числах

Производство, изменение, выброс или размер использования человеком в процентах от природного количества

Примечания

Кислород (потребление)

2×1010 т/год

Приблизительно в 1000 раз больше прихода (3×107 т/год). От 12 до 23 от вырабатываемого биосферой

Данные различных авторов расходятся. Признается, что биосфера не восполняет антропогенного расхода кислорода, однако убыль кислорода в атмосфере приборами пока не регистрируется.

Озон (разрушение)

К 2000 г. до 8-16, по ряду др. источников не более 4

За счет агентов, в настоящее время уже имеющихся в атмосфере. Вопрос недостаточно изучен.

Углекислый газ (увеличение)

7×1010 т/год

С XIX в. на 18, всего на 25

В последние годы темпы увеличения содержания снизились

Азот (увеличение)

На 110

Загрязнение атмосферы:

Сернистый ангидрид

1,5×108 т/год

75

Наблюдается заметное подкисление осадков

Окись азота

5×107 т/год

7,1

Предполагается, что малые атмосферные примеси (метан и др.) заметно изменяют климат планеты

Другие соединения азота

1,5×107 т/год

1,0

Окись углерода

3×108 т/год

100

Взвешенные в воздухе вещества (аэрозоли)

(960-2615) ×106 т/год

100

Воздействуют на изменение температуры воздуха у поверхности Земли

Примечание: таблица приведена с сокращениями, содержатся только сведения об атмосфере.

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.
  2. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.

Еще статьи о атмосфере

 
 
Баннер