Влияние рельефа местности на климат

Орография местности существенно влияет на К. многих районов суши, поскольку экспозиционные различия склонов и барьерная (по отношению к преобладающим воздушным потокам) роль горных хребтов вызывает различные местные различия в распределении воздушных течений, температуры воздуха, облачности, осадков.

Основу поверхности Евразии составляют большие и малые, замкнутые и полузамкнутые котловины. В них создаются условия для формирования климатов с хорошо выраженными картами чертами континентальности. Поэтому степень континентальности климатов материка весьма высока. Здесь наблюдаются высокие годовые амплитуды температур, небольшое количество осадков, в режиме которых чаще преобладает летний максимум. Черты континентальности проявляются в котловинах, даже расположенных недалеко от океана, в зоне западного переноса воздуха умеренных широт. На территории Верхнерейнской котловины годовые амплитуды температур достигают 20-250С, а количество осадков не превышает 500-600 мм с летним максимумом, в то время, как в соседних районах (Шварцвальд, Вогезы) преобладают черты, типичные для морских климатов.

По иному проявляется климатообразующая роль орографической структуры рельефа на территории Северной Америки. Наличие горных барьеров по западной и восточной окраинам – главная особенность материка в этом отношении. По центру континента расположена полоса равнин. Над ними между горными поднятиями даже в зимнее время формируется барическая ложбина (полоса пониженного атмосферного давления). В нее затягивается воздух из высоких и низких широт, образуются фронты, происходит формирование циклонов. Это ослабляет степень континентальности внутриматериковых климатов.

Определенное влияние на климаты оказывает барьерная роль гор. Субмеридионально вытянутые горные хребты в умеренных широтах, способствуют трансформации воздуха, перемещающегося с океанов на сушу. Кордильеры, Скандинавские горы, отрезок Анд в умеренном поясе существенно меняют характер воздействия западного переноса на климаты территорий, находящихся восточнее этих горных систем. Переваливая через горные хребты мУВ прогревается и иссушается, трансформируется из морского в континентальный.

Субширотный горный пояс Евразии – Альпийско-Гималайский – расположен ближе к южным побережьям. Горные системы этого пояса играют барьерную роль для экваториальных муссонов на юге и юго-востоке и для меридионального переноса вм на остальной территории. Меридиональный перенос затрудняется и горными системами Центральной Азии и юга Сибири, вытянутыми также субширотно.

Существенные различия в климатах экваториально-тропических широт южных материков, в значительной степени зависят от разного строения поверхности этих континентов. По востоку Австралии располагается горная система Большого Водораздельного хребта, на восточных склонах которой выпадает большое количество осадков, приносимых мТВм с пассатными ветрами, перевалив через хребты и, опускаясь во внутренние, сильно прогретые равнины Австралии, они нагреваются, удаляются от точки насыщения и выпадение осадков становится невозможным. Это является одной из важнейших причин сухости Австралии. Материк Южной Америки, наоборот, открыт восточным ветрам и атлантические Вм, насыщенные влагой, свободно входят на материк. С их продвижением на запад связано постепенное уменьшение осадков. Вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки расположена одна из самых протяженных и высоких горных систем материков – Анды. Анды в экваториально-тропических широтах «запирают» Вм и не выпускают их с материка не «выжав» их до конца (Вм приходится подниматься на большую высоту – средняя высота Анд 5000 м, при этом происходит их охлаждение, когда температура снижается до точки росы, начинаются процесса конденсации и выпадают орографические дожди). Поэтому Южная Америка – самый влажный материк планеты.

 

Еще статьи о климате и факторах климатообразования

 
 
Баннер