Климат и факторы климатообразования

Климат многолетний режим погоды в той или иной местности. Климат – это результат климатообразующих процессов, непрерывно протекающих в атмосфере. К. определяется, главным образом, поступлением лучистой энергии Солнца на подстилающую поверхность и в атмосферу (точнее ее приходно-расходным балансом), а также различиями, обусловленными распределением суши и океана. На К. воздействуют и многие другие географические факторы.

Климатообразующие факторы подразделяют на ведущие и ведомые. К ведущим относят радиационный и циркуляционный факторы, а к ведомым – орографический и характер подстилающей поверхности.

Радиационный фактор – количество солнечной энергии, получаемое территорией. Радиационный режим территории характеризуют через суммарную солнечную радиацию и радиационный баланс. На климатические условия оказывают влияние их годовые величины и сезонные изменения.

Количество поступающей солнечной радиации определяется, прежде всего, географической широтой. Шарообразная форма нашей планеты определяет широтную закономерность изменения угла падения солнечных лучей от экватора к полюсам. К полюсам высота Солнца над горизонтом уменьшается, скользящие лучи распределяются на большую площадь и, на единицу площади приходится меньшее количество солнечной энергии. Поэтому от экватора к полюсам годовая величина радиационного баланса уменьшается. Величина суммарной солнечной радиации так же изменяется широтно, но на ее величину большое влияние оказывают и другие факторы. И, прежде всего – подстилающая поверхность и, связанная с ней, прозрачность воздушных масс для солнечных лучей.

Количество солнечной энергии определяет степень нагрева земной поверхности, от которой, в свою очередь, нагревается воздух, что и определяет температуру воздуха и влияет на величину атмосферного давления.

Вследствие вращения Земли вокруг Солнца, в течение года происходит изменение угла падения солнечных лучей, что сказывается на величине солнечной радиации и определяет выделение термических сезонов года: зимы, весны, лета, осени.

Под циркуляционным фактором понимают характер господствующих ветров и типы воздушных масс (Вм), которые они несут. Ветер – это горизонтальное перемещение Вм в нижних слоях тропосферы из области высокого давления в область низкого давления.

В связи с неравномерным нагревом поверхности земного шара, формируется 7 зон, отличающихся величиной атмосферного давления: экваториальная зона пониженного давления; 2 зоны повышенного давления над тридцатыми широтами (по 1 в каждом полушарии); 2 зоны пониженного давления в умеренных широтах (по 1 в каждом полушарии); 2 зоны повышенного давления над полюсами (северным и южным). Между этими областями развивается постоянный обмен Вм, т.е. формируется система постоянных ветров: пассатная циркуляция в тропических широтах, западный перенос в умеренных широтах, северо-восточный и юго-восточный постоянные ветры высоких широт в приполюсных областях.

циркуляция атмосферы

Схема распределения давления и ветров на земном шаре.

 

В приокеанических секторах преобладают морские Вм, во внутриконтинентальных секторах – континентальные Вм. С морскими Вм связана пасмурная, дождливая погода, с континентальными Вм – ясная сухая погода.

В зоне столкновения Вм формируются атмосферные фронты, с которыми всегда связана ветреная, ненастная с осадками погода.

Орографический фактор – это абсолютная высота территории и наличие горных преград на пути движения Вм. На наветренных склонах гор всегда выпадают значительно больше атмосферных осадков, чем на подветренных склонах и на равнинах, лежащих за горами. От абсолютной высоты зависит годовой ход температуры, т.к. с подъемом вверх на каждый километр, температура понижается на 6 0.

Подстилающая поверхность. При характеристике макроклиматических различий в пределах материка, учитывают только степень удаленности от побережий и характер морских течений у побережий. Приокеанические области отличаются более равномерным ходом температур в течение года, малой годовой амплитудой температур, большим количеством осадков. Для внутриконтинентальных областей характерны: четкая сезонная ритмика, большие годовые амплитуды температур, снижение годового количества атмосферных осадков, увеличение доли летних дождей.

Теплые течения повышают температуру воздуха в прибрежных районах (особенно ярко это проявляется в зимнее время в умеренном и субарктическом климатических поясах), увеличивают количество атмосферных осадков. Холодные течения снижают температуру воздуха и количество атмосферных осадков.

Влияние морских течений. С теплыми течениями связано повышение температуры воздуха в прибрежных районах и усиление выпадения осадков. Над теплыми течениями, как более нагретыми поверхностями, возрастает испарение, в воздух поступает больше водяного пара и, следовательно, количество атмосферных осадков возрастает.

Холодные течения, наоборот, препятствуют выпадению осадков. Это обусловлено устойчивой стратификацией атмосферы над ними.

Еще статьи о климате и факторах климатообразования

 
 
Баннер