Погода и климат ключевые понятия учения об атмосфере

Погода – состояние атмосферы в данном месте в определенный момент или за короткий промежуток времени, например за сутки.

Погода. Погоду как состояние атмосферы характеризуют комплексом взаимосвязанных показателей: температура воздуха, давление, осадки, ветер, облачность и другие. Систематические наблюдения за погодой, её изучение позволили выделить комплексные типы погоды. Типы погоды объединяются в три большие группы: погоды морозные, с переходом через 0°С и безморозные. В каждой группе выделяются несколько классов погод, а всего их 15.

Погоды, по особенностям преобладающих атмосферных процессов, можно разделять на погоды фронтального типа, внутримассовые, циклонального типа, антициклонального типа.

Изучение погоды имеет огромное практическое значение. Имеется служба погоды, которая организует наблюдения за погодой. Наблюдения ведутся на метеостанциях, метеозондами, с помощью метеоракет, метеоспутников. Информация о погодах поступает в центры погоды, где подвергаются обработке. Составляются синоптические карты (карты погоды), являющиеся основой для прогноза погоды. Оценивают качество прогноза его оправдываемостью. Прогнозы бывают: краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным прогнозам относятся прогнозы с заблаговременностью на 1-3 суток. Оправдаемость таких прогнозов примерно 80-90%. Долгосрочные от 4-8 суток до месяца и сезона. Оправдываемость таких прогнозов около 70%.

Климат – многолетний режим погоды, характерный для определенного места или Земли в целом. Климат по существу это режим погоды территории. Таким образом, погода и климат взаимосвязаны.

Формирование климата территории зависит от климатообразующих факторов, подразделяющихся на ведущие и ведомые. К ведущим относят радиационный и циркуляционный факторы, а к ведомым – орографический и характер подстилающей поверхности.

 

Еще статьи о климате и факторах климатообразования

 
 
Баннер