Географический портал Атмосфера Климат и климатообразование Народные приметы погоды. Небесные светила и атмосферные явления

Народные приметы погоды. Небесные светила и атмосферные явления

Прогнозы обычно даются для больших районов. В конкретной местности можно использовать местные признаки погоды. Эти признаки сохранения или изменения погоды хорошо обычно известны местным жителям и взяты из опыта многих поколений. Вот некоторые из них.

Приметы о Солнце. Если Солнце окутывает дымка, так что его свет становится размытым и тускловатым, то следует ожидать плохой погоды. Если же лучей солнца не видно, а само оно кажется ярким сияющим шаром, то погода будет хорошей. Если Солнце садится среди темных, тяжелых туч, то завтрашнее утро будет дождливым. Если Солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней. Кольцо вокруг Солнца во время дождя обещает быстрое улучшение погоды. Кольцо вокруг Солнца в хорошую погоду говорит о том, что сюда идет дождь. Если во время восхода Солнце бледное, то будут долгие проливные дожди. Красное Солнце утром – к дождю, так же как и бледное вечером.

Приметы о Луне и звездах. Если в ясную погоду Луна окружена одним туманным кольцом, то это почти неизбежно предсказывает дождь. Большое кольцо вокруг Луны говорит о скором дожде, а несколько концентрических колец – о длительном периоде плохой погоды. Как говорит старая пословица, «Луна с кругом приносит воду в своем клюве». Если полная Луна восходит в ясном, безоблачном небе, а сама она ярко-желтая, то это предсказание хорошей погоды. В зимние месяцы ясная луна говорит о заморозках. Если полная Луна восходит среди туч, а сама она бледная, то стоит ожидать плохой погоды. Также и «старая Луна в объятьях молодой» говорит о плохой погоде. Если из-за горизонта подымается полная луна красного цвета, то это предсказание ветра. Если Луна восходит или заходит во время ветра или дождя, то их сила, скорее всего, уменьшится. Если маленькие и слабые звезды перестают быть видимыми, то скоро подует ветер. Если в ясном небе в спокойную летнюю ночь много падающих звезд, то это предсказание довольно длительного дождя.

Приметы об облаках. Завеса темных, однородных облаков вместе с понижением температуры предвещает снег. Если кучевые облака плывут по направлению к северо-западу, то это предвестие довольно долгого периода хорошей погоды. Длинные полосы красных или малиновых облаков на западе во время заката предсказывают хорошую погоду, как и облака, которые остаются на востоке после того, как Солнце зашло. Если во время восхода западную часть неба покрывают облака, которые вскоре исчезают, то можно быть уверенным в хорошей погоде. Но если после восхода Солнца на западе остаются темные облака, то через несколько часов начнется дождь. Красные облака вокруг Солнца во время восхода предвещают дождь в течение ближайших четырех часов. Облака, приходящие с запада, несут с собой ливни. Тяжелые массы белых или серых туч, увеличивающиеся в размере и быстро плывущие по небу, обещают грозу. Равномерно серое небо с темными низкими тучами говорит о том, что скоро подует ветер и будет гроза. Если облака плывут по небу в разных направлениях или подымаются по спирали, то скоро будет гром и молния. Особая форма облаков, которая называется «барашки» и которую чаще всего можно наблюдать летом, говорит о недолгом периоде хорошей погоды. Если облака находятся высоко, то можно не бояться дождя или грома.

Приметы о ветре. Если северный ветер, который дул в течение нескольких дней, прекращается, то можно надеяться на определенный период хорошей погоды. Если ветер дует с юго-востока, то скоро будет дождь. Если неожиданно спокойным летним вечером налетает порыв ветра, то вскоре послышится гром. Если посреди необычно жаркой погоды неожиданно поднимается ветер, то он предсказывает грозу. В Шотландии считают, что если ветер дует с севера, то скоро будет град; если ветер дует с запада, то будет ливень; если с юга, то погода будет хорошей, а если с востока, то будет холодно и выпадет снег. В Англии считают, что ветер с востока не несет ничего хорошего «ни человеку, ни зверю», а ветер с запада самый сильный. Ветер с юга предвещает засуху. Во время северного ветра «рыбак не выходит из дому».

Приметы о громе, молнии и радуге. Если вечером ясного дня по небу пробегает молния без грома, то можно с уверенностью предсказывать хорошую погоду. Гром вечером – несколько очень мокрых и душных дней. Старая примета, что весенний гром несет за собой дождь, подтверждена метеорологами, как и та, что гром зимой обещает чудесное лето. Если вдруг с довольно ясного неба падают капли дождя, то он будет продолжаться с промежутками. Если дождь идет ранним утром, то к полудню установится хорошая погода. Радуга во время дождя говорит о том, что он скоро закончится. Если радуга быстро исчезает, то дождь вот-вот перестанет идти. О радуге говорят то же самое, что и о красном цвете неба, – утром это «беспокойство» для пастуха, а вечером – «радость». Один старый пастух утверждал, что эта примета ни разу его не подводила.

Приметы о тумане и росе. Если вершины холмов скрыты туманом, то ожидается дождь. Туман, рано утром поднимающийся над ровными полями или лугами, предвещает ясный и солнечный день. Обширный туман, появившийся до рассвета во время полнолуния, предсказывает длительный период хорошей погоды. Сырой и липкий туман, уносимый ветром, безошибочно предвещает дождь. Если слабый туман легко рассеивается и не скапливается в ложбинах, можно надеяться на несколько сухих и ясных дней. Обильная роса на закате теплого летнего или осеннего дня говорит о ясном утре. Если вечером после теплого дня не скапливается роса, то на следующий день неизбежно пойдет дождь. Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни.

Приметы о цвете неба. Если на закате Солнца восточная часть неба залита малиновым светом, то скоро подует сильный ветер. Красное небо на западе во время заката говорит о хорошей погоде на следующее утро. Красное небо во время восхода летом предвещает сильный дождь и ветер. Если красная юго-восточная часть неба, то это тоже предвещает дождь. Зеленоватое небо, просвечивающее сквозь тучи во время дождя, предсказывает его усиление. Если после заката небо кажется зеленоватым, то ожидаются дожди и ветер, согласно старому изречению «зеленое небо – чертова погода». Темное серое небо и южный ветер – к похолоданию. Ясное и чистое небо летним утром говорит о том, что через несколько часов появятся дождевые облака; но если в это время видны небольшие облака, то день будет хорошим.

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.

Еще статьи о климате и факторах климатообразования

 
 
Баннер