Народные приметы погоды. Месяцы года

Существуют свои приметы и для разных месяцев года.

Январь. В январе белые облака – к морозу. Облака идут против ветра – к снегу. Звезды очень яркие и искрятся – к сильным холодам. Если вокруг Луны покажется красный круг – будет ясная и ветреная погода. Два таких круга или один, но тусклый, предвещают мороз. Туманный круг около Солнца – к метели. Кольцо вокруг Солнца – к ненастью. Ясная круторогая Луна – к стуже. Если стекла на окнах запотели – к теплу. Морозные узоры на стекле ветками вверх – к морозу, наклонились – к оттепели. Холодные январи подряд почти не повторяются – если в прошлом году был теплым, то в этом году будет холоднее.

Февраль. Если воробьи забираются в хворост, вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда, укрытия; с утра пищат синицы – жди усиления мороза. Птицы сидят на верхушках деревьев – жди холодов, на нижних ветках – к теплу; на мороз около домов поют или роются в снегу – к сырой погоде. Зайцы держаться близ жилья – к морозу. Во время мороза белка покидает гнездо, спускается с дерева – к оттепели. Если ночью был иней – днем снег не выпадет. Чистый закат Солнца в морозную погоду – морозы и дальше будут.

Март. Если утром расстилается по земле туман – жди южных ветров. В пасмурную погоду не бывает утренников. Раненько март веснянку затрагивает – ненадежное тепло. Рано затает – долго не растает. В марте облака плывут быстро и высоко к хорошей погоде. Частые туманы в марте – к дождливому лету. Если ворона вьет гнездо низко – к небольшому разливу, высоко – к большому половодью.

Апрель. Если перелетная птица течет стаями – к дружной весне. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету, на теневой стороне – к теплому. Перелетные птицы хохлятся – к непогоде; прилетев весной, долго не щебечут к холоду; вдруг примолкли – к грозе. Гуси высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде. Днем жарко, ночью прохладно – к хорошей погоде.

Май. Чем раньше распуститься березовый лист – тем теплей будет лето. Если береза раньше ольхи распустит листья – лето будет сухое, если позже – мокрое. Если весной летит много паутины – лето будет жаркое. Комары-толкуны большими роями пляшут в воздухе – к теплу. Когда цветет черемуха, всегда холодно. Все цветы сильно пахнут к дождю.

Июнь. Поздний расцвет рябины к долгой осени. Корзинки цветка мать-и-мачехи сжаты и прикрыты зелеными листочками-чашечками – к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день; днем жарко, но не слишком душно, а ночью прохладно – к хорошей погоде. Туман у земли появляется после захода Солнца, а к восходу рассеивается – к ненастью. Кучевые облака к вечеру не исчезают, а прибавляются, ветер усиливается – к ненастью.

Июль. Закат красный – к ветру, закат в тучах – к дождю. Радуга после дождя стоит долго – к ненастью, исчезает скоро к ясной погоде. Сильное мерцание звезд; куры и воробьи купаются в пыли; дым стелется по воде – к ненастью. Муравьи закрывают ходы в муравейник; месяц в тусклой дымке – к устойчивому ненастью.

Август. Сильный ветер во время дождя – будет хорошая погода. Дождь начинается крупными каплями – значит скоро кончится. В воздухе сырость днем и ночью даже при отсутствии дождя, у земли туман, роса; пчелы не покидают ульев; вороны истошно кричат; мелкие птицы забиваются в середины деревьев – к устойчивому ненастью. Если пауки быстро передвигаются и останавливаются в центре паутины – погода будет хорошая. Если же паук перебирается на край своих сетей, становится малоподвижным – погода портится. На огонь костра вечером летит много насекомых – к дождю, очень много – быть грозе. Угли быстро покрываются золой – к ясной погоде. К вечеру кузнечики сильно стрекочут, комары «толкутся» – к хорошей погоде.

Сентябрь. Резко холодает; воздух становится суше; небо в зените в просветах ясное; разница между дневной и ночной температурой увеличивается; дождь прекращается или идет с перерывами, к вечеру появляется стелющийся туман, выпадает роса – к улучшению погоды. Роса и иней не оседают к плохой погоде.

Октябрь. В октябре Луна в кругу – лето будет сухое. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Первый снег выпадает за 40 дней до зимы, за 6 недель до санного пути. Если снег падает на ущербе, да на мокрую землю – зима скоро ляжет. Река замерзает рябью – к теплой зиме; стеклом покрылась – к скорой зиме. Октябрьский гром – к бесснежной зиме; иней – к сухой и солнечной погоде, к теплу. Днем жарко, вечером прохладно; ночью в низинах скапливается туман; после захода Солнца на траве появляется роса, а с восходом солнца она исчезает; ночью тихо, ночью ветер усиливается, а к вечеру затихает – к хорошей погоде.

Ноябрь. Синие вечерние облака – к перемене погоды. Если с вечера ходят по небу большие кучевые облака, то на другой день будет хорошая погода. Пасмурная холодная погода проясняется к ночи – утром будет заморозок. Звезды яркие – к хорошей погоде, тусклые – к дождю или снегу. Если при заходе Солнца затягивает небо с севера – к ветру. Красные облака до восхода Солнца – к ветру, тучи – к дождю. Снег, выпавший на зеленую листву, стаивает в ближайшие 2-3 дня. Туманное кольцо вокруг Солнца – к метели.

Декабрь. Ветер с юго-западного переходит на западный или северо-западный – к усилению морозов. Ветер с севера – к большим морозам. Гром в декабре – к сильным ветрам. Дым столбом – к морозу. Снежные хлопья стали крупными – жди оттепели.

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.

Еще статьи о климате и факторах климатообразования

 
 
Баннер