Широтная зональность океанических ландшафтов

Зональность – важнейшее свойство не только суши, но и всей ландшафтной сферы, включая ее водный и земноводный варианты (Мильков, 1959, 1970).

Специфика водной среды приводит к своеобразному проявлению на океанах широтной зональности. В отличие от представлений Д. В. Богданова (1961) и некоторых других авторов здесь нет природных зон, аналогичных зонам суши, но есть географические поясы. «Экваториальный, тропический (пассаты!), субтропический, умеренный, антарктический пояса в океане так же неповторимы, как и на суше. Особый колорит поясности океана создают температура и соленость воды, течения, ледовые условия, окраска воды, волнения, облачность, авифауна и весь остальной органический мир. Зональны странствующие альбатросы, летучие рыбы, кораллы».

Смотрите статью о Водноповерхностных ландшафтах.

Дифференциация поясов на природные зоны на суше обусловлена различиями в соотношении тепла и влаги. На океанах этот фактор теряет свое значение, и решающую роль здесь приобретает гидродинамический фактор – морские течения, точнее, круговороты и связанные с ними свойства водных масс. Крупномасштабные круговороты диаметром порядка тысяч километров являются биотопами открытого океана. С учетом гидродинамического фактора океанические пояса делятся не на природные зоны, а на провинции, соответствующие чаще всего отдельным фрагментам крупномасштабных круговоротов.

Океан – такое же поле применения общих законов ландшафтоведения и биогеоценологии, как и суша Земли.

Особый вариант ландшафтной сферы образуют в океанах донные ландшафты. В их формировании помимо широтной зональности огромное значение приобретает глубина, определяющая дифференциацию донных ландшафтов на классы.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер