Система природных зон на территории бывшего СССР

На территории бывшего СССР можно выделить 12 природных зон: ледяную, зону тундры, лесотундры, тайги, хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Русской равнины, муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Дальнего Востока, зону лесостепи, степей, полупустынь, пустынь умеренного пояса, пустынь субтропического пояса, средиземноморскую зону (зону полусухих и влажных субтропиков).

Ледяная зона и тундра рассматриваются не только как совокупность разрозненных островов, архипелагов и узкой полосы материкового побережья, но и как территориальное единство, охватывающее в равной мере и сушу и моря.

В тундре вся водная масса неглубоких шельфовых морей входит в ландшафтную сферу – зону прямого соприкосновения атмосферы, гидросферы и литосферы, составляющую по Ф.Н. Милькову биологический фокус географической оболочки. В ледяной зоне ландшафтная общность суши и морей усиливается из-за присутствия в равной мере и на суше и на море постоянных ледяных покровов, оказывающих большое и во многом сходное воздействие на климатические процессы и проявления органической жизни. Таким образом, возможно, в будущем встанет вопрос о выделении к северу от ледяной зоны особой околополюсной зоны паковых льдов.

Ландшафт хвойно-широколиственных (смешанных) лесов на территории бывшего СССР представлен двумя зонами-аналогами – западной и восточной. В самостоятельные зоны выделены и так называемые переходные зоны – тундра, лесостепь и полупустыня. На их территории, как и в основных зонах, господствует определенный, неповторимый зональный тип ландшафта.

Ранее Колхиду и Ленкорань выделяли в самостоятельную зону влажных субтропиков. Однако, учитывая их ограниченные размеры и территориальную разобщенность, а самое главное – специфику Колхиды и Ленкорани как типичных ландшафтов барьерного подножия, представляется более обоснованным включение их в средиземноморскую зону. Влажные и полусухие субтропики – два подтипа средиземноморского типа ландшафта.

Все выделенные природные зоны отличаются одна от другой запасами природных ресурсов и требуют разработки особых путей наиболее рационального хозяйственного освоения.

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер