Определение природной зоны

Согласно Л. С. Бергу (1918), географические (природные) зоны есть «области преобладающего развития одних и тех же ландшафтов». В одной из последних работ Л. С. Берг (1948) пишет: «Сходные географические аспекты можно сгруппировать в географические зоны, которые имеют приблизительно широтное простирание».

Е. Н. Лукашова (1972) в третьем издании Большой Советской Энциклопедии пишет: «Зоны физико-географические, природные зоны суши, крупные подразделения географической (ландшафтной) оболочки Земли, закономерно и в определенном порядке сменяющие друг друга в зависимости от климатических факторов, главным образом от соотношения тепла и влаги».

В этих, как и в некоторых других определениях, не подчеркнуты две важнейшие особенности природной зоны:

1) принадлежность ее к определенному географическому поясу и 2) господство на территории зоны какого-либо одного зонального типа ландшафта. Необходимость указания на принадлежность зоны к тому или иному поясу вызвана тем, что сходные, иногда внешне очень близкие ландшафты развиты не в одном, а в нескольких поясах. Что касается второго признака, то именно он служит хорошим критерием для разграничения природных зон.

Термин «тип ландшафта» не новый в географической литературе. Его употреблял еще в прошлом веке П. А. Кропоткин (1893), подразумевая под этим названием пустыни, тундры, леса и другие аналогичные им зональные комплексы. В современном представлении тип ландшафта – это система ландшафтных комплексов различного таксономического ранга, территориально не всегда связанных между собой, но характеризующихся однотипностью протекающих физико-географических процессов и сходством морфологической структуры ландшафта. Каждой природной зоне присущ один определенный зональный тип ландшафта: зоне тайги – таежный, зоне лесостепи – лесостепной, зоне тундр – тундровый и т. д. География типа ландшафта не замыкается в границах природной зоны. К лесостепному типу, например, относится как территория собственно лесостепной зоны, вытянутой непрерывной полосой от Карпат до Алтая, так и лесостепные острова, расположенные в Предуралье, на юге Средней Сибири и Забайкалья, в предгорьях Крыма и Кавказа.

Наряду с зональными типами ландшафта существуют интразональные, встречающиеся отдельными массивами внутри одной или нескольких природных зон. Таков тип ландшафта верховых (сфагновых) болот, распространенный в лесотундре, тайге и хвойно-широколиственных (смешанных) лесах.

Принимая во внимание сказанное, в дальнейшем под природной зоной следует понимать относительно крупную часть географического пояса, характеризующуюся господством какого-либо одного зонального типа ландшафта.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер