Географический портал Географическая оболочка Зональность, секторность, высотная поясность Современное состояние учения о природных зонах. Из истории вопроса

Современное состояние учения о природных зонах. Из истории вопроса

Идея зональности – одна из самых старых в географической науке.

Уже во второй половине XVIII в. в трудах русских географов получает распространение схема деления территории России на три полосы: северную, среднюю и южную. Характеристика полос слагается из сведений о дикорастущей и культурной растительности, диких и домашних животных, полезных ископаемых и климате. При этом элементы природы рассматриваются с точки зрения воздействия их на жизнь и деятельность человека (Плещеев, 1787).

В это же время появляются указания на зональность природы в общепланетарном масштабе, предпринимаются первые попытки выяснить сложные взаимосвязи, существующие между климатом, растительностью и животным миром. Большого внимания заслуживает малоизвестная работа И. И. Лепехина «Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний» (1775), в которой показано размещение по земной поверхности растительности и животного мира в зависимости от климатических условий.

Выдающуюся роль в развитии взглядов на зональность природы сыграли работы А. Гумбольдта, в особенности географические зарисовки-размышления «Картины природы», впервые опубликованные в 1807 г. Однако на взглядах A. Гумбольдта лежит печать ограниченности, обусловленная уровнем знаний того времени: он писал преимущественно о зональности растительности и животного мира в связи с климатом и почти не касался других важных компонентов ландшафтного комплекса.

Учение о природной зональности в его современном представлении появляется только на рубеже XIX-XX столетий. Основоположником его, по общему признанию, является В. В. Докучаев. Он обосновал зональность как всеобщий закон природы, проявляющийся в равной мере на суше и морях, на плоских равнинах и высоких горах. Каждая природная (естественноисторическая) зона В. В. Докучаева – подлинный ландшафтный комплекс, все компоненты которого находятся в столь тесной взаимосвязи, что изменение одного из них влечет за собой изменение всего ландшафтного комплекса. При изучении зон в центре внимания стоят почвы, понимаемые как особое естественно-историческое тело, полно отражающее особенности данного природного комплекса. Идеи В. В. Докучаева дали толчок к развитию ландшафтной (комплексной) географии, к углубленной разработке учения о природных зонах.

В направлении с севера на юг в северном полушарии B. В. Докучаев различал следующие зоны: 1) бореальную (почвы тундры, бурые); 2) лесную северную (светло-бурые подзолистые); 3) лесостепную (серые почвы); 4) степную (черноземы); 5) сухих степей (каштановые и бурые); 6) аэральные зоны пустынь (желтые и белые); 7) субтропическую (латеритные красные почвы).

Ученик В. В. Докучаева А. Н. Краснов в 1910 г. в университетском курсе лекций по физической географии впервые в географической литературе описывает ландшафтные области и зоны земного шара.

Новый этап в развитии учения о природных зонах составляют труды Л. С. Берга. Природные (географические) зоны Л. С. Берг трактует как крупные ландшафтные комплексы, все компоненты которых находятся в тесном взаимодействии. Среди работ Л. С. Берга (1947, 1952) выделяется двухтомная монография «Географические зоны Советского Союза».

Другой крупнейший советский географ – А. А. Григорьев в своих работах придает исключительно большое значение анализу физико-географических процессов, выявлению факторов зональности и внутренней структуры природных зон. А. А. Григорьев обосновывает существование двух высших градаций зональных комплексов – поясов и зон. Поясы выделяются в основном по термическому фактору, зоны – по балансу тепла и влаги (характеру увлажнения). Свои выводы о факторах зональности А. А. Григорьев формулирует следующим образом: «В основе изменений строения и развития географической среды (суши) по поясам, зонам и подзонам лежат прежде всего изменения количества тепла как важнейшего энергетического фактора, количества влаги, соотношения количества тепла и количества влаги».

Дальнейшее развитие идеи А. А. Григорьева о географических поясах и зонах получили в работах А. М. Рябчикова (1972), Е. Н. Лукашовой (1966), Е. Н. Лукашовой и Г. М. Игнатьева (1964). Ими разработана схема географических поясов и зон на гипотетическом материке, составлены карты географических поясов и зон конкретных материков и ландшафтной сферы Земли в целом.

Г. Д. Рихтер (I960, 1969) обратил внимание на роль адвекции тепла и влаги в формировании зон. Особое значение этот фактор, по его мнению, приобретает в умеренном поясе, где усиление адвекции тепла и влаги по окраинам материков приводит к упрощению зональной структуры (выпадению ряда зон) и изменению простирания зон от широтного до меридионального.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер