Контактные поверхности в географической оболочке

Компоненты ГО сложены веществами разного состава, находящимися в разном состоянии. Они разграничиваются системой активных поверхностей, где происходит взаимодействие вещества и трансформируются потоки энергии.

Активных поверхностей в ГО очень много и они часто характеризуются интенсивным проявлением жизни. Так, очень активным типом поверхности контактов является береговая зона, богатая растительными и животными формами. Ей свойственна также интенсивная волноприбойная деятельность и разрушение берегов. Здесь происходят приливно-отливные движения водных масс, за счет чего очень медленно, но неуклонно замедляется вращение земли вокруг своей оси.

Другие типы активных поверхностей – это атмосферные и океанические фронты, на которых происходит интенсивное взаимодействие, то есть перемешивание воздушных и водных масс, их подъемы и опускания.

Часто отмечаются:

-       в зонах контактов водных масс – обогащение жизненными формами;

-       в зонах атмосферных фронтов – выпадение осадков;

-       на стыке почвенно-растительных зон – интенсивное развитие растительности и животных.

Приледниковые зоны, а также кромки льда в океанах и морях, являются своеобразным типом активных поверхностей. Здесь отмечается большое скопление жизни.

Наиболее значительна поверхность соприкосновения электромагнитного солнечного излучения с земной поверхностью, на которой происходит трансформация излучения – в тепловую и химическую энергию: в листьях растений, в почве, в коре выветривания, воде океана, рек и озер.

Это самый мощный трансформатор и аккумулятор тепла на Земле, обеспечивающий большинство динамических процессов.

Таким образом, наличие системы активных поверхностей между природными компонентами является важнейшим свойством ГО.

См. статью о ландшафтообразовании на контактных средах

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи о географической оболочке

 
 
Баннер