Контактные поверхности в географической оболочке
Компоненты ГО сложены веществами разного состава, находящимися в разном состоянии. Они разграничиваются системой активных поверхностей, где происходит взаимодействие вещества и трансформируются потоки энергии.
Активных поверхностей в ГО очень много и они часто характеризуются интенсивным проявлением жизни. Так, очень активным типом поверхности контактов является береговая зона, богатая растительными и животными формами. Ей свойственна также интенсивная волноприбойная деятельность и разрушение берегов. Здесь происходят приливно-отливные движения водных масс, за счет чего очень медленно, но неуклонно замедляется вращение земли вокруг своей оси.
Другие типы активных поверхностей – это атмосферные и океанические фронты, на которых происходит интенсивное взаимодействие, то есть перемешивание воздушных и водных масс, их подъемы и опускания.
Часто отмечаются:
- в зонах контактов водных масс – обогащение жизненными формами;
- в зонах атмосферных фронтов – выпадение осадков;
- на стыке почвенно-растительных зон – интенсивное развитие растительности и животных.
Приледниковые зоны, а также кромки льда в океанах и морях, являются своеобразным типом активных поверхностей. Здесь отмечается большое скопление жизни.
Наиболее значительна поверхность соприкосновения электромагнитного солнечного излучения с земной поверхностью, на которой происходит трансформация излучения – в тепловую и химическую энергию: в листьях растений, в почве, в коре выветривания, воде океана, рек и озер.
Это самый мощный трансформатор и аккумулятор тепла на Земле, обеспечивающий большинство динамических процессов.
Таким образом, наличие системы активных поверхностей между природными компонентами является важнейшим свойством ГО.
См. статью о ландшафтообразовании на контактных средах
Литература.
- Смольянинов В. М. Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.
Еще статьи о географической оболочке
|