Формирование понятия "географическая оболочка"

Эволюция земной коры на земле привела к образованию атмосферы, гидросферы и биосферы. При этом сформировался планетарный природный комплекс, четыре компонента которого, то есть атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера находятся в постоянном взаимодействии и обмениваются веществом и энергией. Каждый компонент комплекса имеет свой химический состав, отличается присущими только ему свойствами. Они могут иметь твердое, жидкое или газообразное состояние, свою организацию вещества, закономерности развития, могут быть органическими или неорганическими.

Действительно вода, воздух, горные породы и живые организмы сильно отличаются своими свойствами.

Вступая во взаимодействие друг с другом эти природные компоненты оказывают взаимное влияют и приобретают новые свойства. Так, на земной поверхности в ходе длительного взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы сформировалась новая оболочка, обладающая своими, специфическими особенностями, которая была названа географической оболочкой (ГО). Такое название было дано ей сравнительно недавно – в тридцатые годы нашего столетия. Хотя уже в 1910 году о комплексной оболочке Земли писал русский географ П.И. Броунов в своей книге «Курс физической географии», называя ее «наружной оболочкой». Он отмечал, что такая оболочка состоит из нескольких концентрических сферических оболочек: твердой, то есть литосферы, жидкой – гидросферы, газообразной – атмосферы и живой – биосферы. Эти оболочки проникают друг в друга и все вместе своим взаимодействием определяют облик Земли и все явления на ней.

В начале 20 столетия произошел кризис в географии, связанный с потерей ею объекта исследования. До этого географы изучали Землю в целом. Но со временем из географии выделились новые науки: геология, геоморфология, климатология, гидрохимия и др. Эти науки стали изучать отдельные природные компоненты земли по своим методикам. Они родились из некогда единой географии, которая, как бы, рассыпалась на отдельные науки, что и привело к кризису географии.

В это время происходит переосмысливание основных задач и объекта исследований географии. Основоположниками новых идей были: немецкий географ А. Гумбольдт и наш соотечественник В.В. Докучаев. Окончательную идею новой географии сформулировал русский ученый А.А. Григорьев, который определил, что объектом изучения физической географии должна являться ГО Земли, а все явления, происходящие в ней, следует изучать комплексно.

В 1932 г. А.А. Григорьевым вводиться термин «физико-географическая оболочка». Он писал: «Соприкосновение и взаимодействие различных геосфер у поверхности Земли настолько всесторонне и глубоко, что здесь возникает особая физико-географическая оболочка со специфическими, присущими только ей свойствами». Немного позднее профессор С.В. Колесник предложил называть физико-географическую оболочку просто географической. Этот термин в настоящее время принимается большинством географов, хотя разными исследователями предлагались и другие названия: например, «ландшафтная сфера», «биогеосфера», «эпигеосфера» и другие. Однако всеми географами признается, что эта оболочка является комплексной и что она представляет собой самую сложную природную систему взаимосвязанных компонентов.


Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Еще статьи о географической оболочке

 
 
Баннер