Целостность и единство географической оболочки

Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы, как целого. К тому же, изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда на какой-либо ее части – в другом месте.

Например, в Центральном Черноземье России за последние три столетия произошли заметные изменения в гидросфере, атмосфере, почвенно-растительном покрове. При этом сократилось количество атмосферных осадков и величина испарения с поверхности земли; уменьшился речной сток, снизился уровень грунтовых вод, ухудшились вводно-физические свойства почв, изменились фитоценоз и зооценоз. Причиной этому явилось сельскохозяйственное освоение территории, которое сопровождалось распахиванием земель с уничтожением целинных степей и вырубкой лесов. Как видно, антропогенное воздействие на один компонент природной системы вызвал изменения во всей природной системе. Второй пример. Кислотные дожди, выпадающие в настоящее время в Центральном Черноземье России вызывают подкисление почв. Изучение их происхождения показало, что почти 70 % сернистых соединений переноситься в наш регион по воздуху из Польши, Германии и Англии, где они выбрасываются в воздух промышленными предприятиями. Как видно, антропогенное воздействие на атмосферу в одном месте географической оболочки сказывается в другом месте на почвенном покрове.

Единство и целостность географической оболочки обеспечивается системой перемещения вещества и энергии. Самой активной формой переносов при этом являются круговороты. Круговая форма переносов позволяет осуществлять непрерывность движения в условиях ограниченного количества вещества. Каждый цикл круговорота представляет собой элементарную единицу движения. Но полного повторения циклов не наблюдается. Происходит направленное изменение состава и структуры энергетических и вещественных потоков, что приводит к перестройке состава и структуры геосфер.

Потоки воздуха, воды (в океанах, руслах рек и подземных горизонтах), перемещение льда, минеральных частиц и другого вещества, а также потоки энергии служат каналами, связывающими части географической оболочки в единое целое. Переносы в географической оболочке осуществляются в определенных направлениях.

Например, в умеренных широтах преобладает западный перенос масс воздуха. Известна устойчивость океанических течений. Определенной упорядоченностью и устойчивостью обладают движения ледников, поверхностных и подземных вод и т.д.

При этом горизонтальные перемещения воздуха, воды и минеральных частиц в сотни и тысячи раз превышают вертикальные, так как последние происходят в поле силы тяжести. Причиной горизонтальных переносов воздушных и водных масс, а также других типов вещества служит неоднородность давления, температур, концентраций веществ и т.д.

При этом отмечается различная скорость переноса разных типов вещества. Наибольшая скорость наблюдается при распространении света (300 тыс. км/с). Медленнее всего происходит передвижение блоков земной коры, а также льда. Процессы в атмосфере происходят во много раз быстрее, чем в других средах, то есть их скорость убывает в направлении: атмосфера – гидросфера – литосфера.

Различная скорость обмена приводит к тому, что каждая часть географической оболочки, отличающейся от других характером вещества, приобретает черты относительной обособленности. На этой основе и сформировалось представление о геосферах, как об относительно самостоятельных системах, представляющих собой части целого.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Еще статьи о географической оболочке

 
 
Баннер