Географический портал Географическая оболочка Главные особенности географической оболочки Пространственная или поясно-зональная структура географической оболочки

Пространственная или поясно-зональная структура географической оболочки

Многие физико-географические явления на земной поверхности распределяются в форме полос, вытянутых вдоль параллелей, или под некоторым углом к ним. Это свойство географических явлений называется зональностью.

Представления о природной зональности возникли еще у греческих ученых. Так, в 5 веке до нашей эры Геродот и Эвдоникс уже отмечали пять зон Земли: тропическую, две умеренные и две полярные.

Значительный вклад в учение о природной зональности внес немецкий географ А. Гумбольдт, который установил климатические и растительные зоны Земли: горизонтальные – на равнинах и вертикальные – в горах. Как видно, эти зоны носят биоклиматический характер. Наиболее полно его взгляды отражены в книге «География растений» (1836 г.).

В России представления о географической зональности высказаны в 1899 году В.В. Докучаевым в книге «Учение о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны».

А.А. Григорьеву принадлежат теоретические изыскания о причинах и факторах географической зональности. Он приходит к важному выводу, что большую роль при этом играет соотношение радиационного баланса и количества годовых осадков (1966 г.). В настоящее время считается, что природная зональность представлена:

  1. Компонентной зональностью;
  2. Ландшафтной зональностью.

gipotet

 

Схема географических поясов и основных зональных типов ландшафтов на гипотетическом материке (По А. М. Рябчикову).


Компонентная зональность. Все компоненты географической оболочки несут на себе печать воздействия мирового закона зональности. Зональность отмечается для: климатических показателей, растительных группировок, типов почв. Она проявляется также в гидрологических и геохимических явлениях, как производная от климатических и почвенно-растительных условий. В основе зональности физико-географических явлений находится закономерность поступления на Землю солнечной радиации, приход которой убывает от экватора к полюсам.

Если бы не особенности атмосферы и земной поверхности, то все процессы в географической оболочке определялись бы лишь этой закономерностью. Однако атмосфера имеет различную прозрачность в зависимости от облачности, запыленности, количества водяного пара и других примесей. Распределение прозрачности атмосферы является также зональным, что хорошо видно на космических фотоснимках Земли. Полосы облаков при этом образуют пояса вдоль экватора и в умеренных зонах. Так, на зональный фактор убывания солнечной радиации от экватора к полюсам накладывается фактор прозрачности атмосферы, значительно усложняющей закономерность поступления лучистой энергии к Земле.

Этот фактор является в определенной мере азональным, так как он не связан ни с формой Земли, ни с положением земной поверхности по отношению к Солнцу. От солнечной радиации зависит температура воздуха. Однако на характер ее распределения влияет еще один азональный фактор – термические свойства земной поверхности, то есть ее теплоемкость и теплопроводность.

Этот фактор приводит к еще большему нарушению зональности. На распределение тепла и температуры поверхности Земли большое влияние оказывают океанические и воздушные течения, образующие системы переноса тепла.

Еще более сложно распределяются на нашей планете атмосферные осадки. Они имеют, с одной стороны, зональный характер, а с другой – связаны с положением территории на западной или восточной частях континентов, а также высотой земной поверхности над уровнем Океана. Совместное воздействие тепла и влаги является основным фактором, который определяет большинство физико-географических явлений. Поскольку в распределении влаги и особенно тепла сохраняется поширотная ориентация, то и все явления, связанные с климатом – ориентированы поширотно. При этом образуется поширотная структура, которая называется географической поясностью.

Поясная структура природных явлений на Земле впервые была подробно описана в 19 веке А. Гумбольдтом. В конце прошлого века В.В. Докучаевым был сформулирован мировой закон зональности. В первой половине 20 века ученые стали говорить о географических зонах, то есть о вытянутых территориях с единотипным характером многих физико-географических явлений.

Поясность наиболее отчетливо проявляется в распределении климатических характеристик: солнечной радиации, температуры и атмосферного давления. При этом свойства воздушных масс зависят от широты, радиация и температура изменяются постепенно от низких широт к высоким.

Границами изменений этих условий обычно являются изотермы. Более неравномерно распределяется на земной поверхности атмосферное давление. При этом существуют пояса повышенного и пониженного атмосферного давления. Таких поясов выделяется семь: экваториальный и два умеренных, с пониженным давлением; два тропических и два полярных, с повышенным давлением. Между основными поясами происходит сезонная смена давления. Образуется шесть промежуточных поясов: по два субэкваториальных и субтропических, субарктический и субантарктический. Таким образом, в целом, получается система из 13 климатических поясов:

  1. Экваториальный пояс с постоянным господством экваториальных воздушных масс;
  2. Два субэкваториальных пояса, где летом экваториальный, а зимой – тропический воздух;
  3. Два тропических пояса, где постоянно тропический воздух;
  4. Два субтропичеких пояса, где летом – тропический воздух, зимой – умеренных широт;
  5. Два умеренных, где постоянно воздух умеренных широт;
  6. Субарктический и субантарктический пояса – летом воздух умеренных широт, зимой – арктический воздух;
  7. Арктический и антарктический пояса, где постоянно находятся арктические и антарктические воздушные массы.

Растительные группировки на Земле также образуют вытянутые полосы, но более сложной конфигурации, чем климатические пояса. Их называют зонами растительности это: арктическая пустыня, тундра, тайга, лиственные летнезеленые леса, степи, полупустыни, саванны, экваториальные дождевые леса и т.д.

Почвенный покров тесно связан с растительностью, климатом и характером рельефообразующих пород. В.В. Докучаевым выделены генетические типы почв: тундровые глеевые, таежные подзолистые, дерново-подзолистые, черноземные, каштановые степей, сероземы полупустынь и пустынь и др. В учение о зональности после В.В. Докучаева внесли определенный вклад Л.С. Берг, Г.Н. Высоцкий и А.А. Борзов.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи о географической оболочке

 
 
Баннер