Географический портал Географическая оболочка Антропогенное воздействие на ГО Антропогенные воздействия на географическую оболочку

Антропогенные воздействия на географическую оболочку

С середины прошлого столетия величина воздействия хозяйственной деятельности человека на природную среду стала сравнимой в естественными экзогенными процессами на Земле. Быстрый рост населения нашей планеты и резкое увеличение потребности в природных ресурсах, появление мощной техники значительно усилили воздействия человека на природную среду. В.И.Вернадский отмечал, что «с человеком, несомненно, появилась новая огромная геологическая сила на поверхности нашей планеты». В настоящее время это особенно актуально.

В настоящее время ежегодно извлекается из земных недр более 200 млрд. тонн руд, горючих и строительных материалов; сбрасывает в реки и моря 750 млн. тонн нефтепродуктов; выбрасывает в атмосферу более 25 млрд. тонн оксидов углерода, 190 млн. тонн диоксида серы, 1,5 млн. тонн фреонов. При сельскохозяйственном освоении земель человеком производится сведение лесов под пашню и пастбища. Поэтому лесистость суши за последние 6 тысяч лет сократилась с 70 % до 23 %.

В результате этого происходит деградация природной среды на нашей планете. Так, ежегодно уничтожаются тропические влажные леса на площади 16,8 млн. га, на 6 млн. га происходит опустынивание земель, из-за кислотных дождей отмечается повреждение лесов на площади более 31 млн. га, ежегодно теряется 26 млрд. т. плодородного слоя пахотных земель, под угрозой исчезновения находятся около 30 тысяч видов растений и т. д.

Однако, наиболее угрожающей экологической проблемой является загрязнение окружающей среды. При этом выделяют три типа загрязнения:

1.Физическое, то есть тепловое, шумовое, электромагнитное и радиоактивное;

2. Химическое, то есть загрязнение аэрозолями, химическими веществами, пластмассами, пестицидами, тяжелыми металлами и т. д.

3. Биологическое, то есть биогенное и микробиологическое загрязнение.

Ухудшение состояния природной среды развивается очень быстро. Так, еще 30 лет назад в Европейской части России выпадали атмосферные осадки, содержащие в себе ничтожно малое количество загрязняющих веществ. А в 1994 году на один км2 территории с дождем и снегом здесь выпадало уже 450 кгсоединений серы, 150 кг нитратного азота, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества. Особую опасность для живых организмов и окружающей среды представляют, так называемые, экотоксиканты, источниками которых служат предприятия цветной, нефтеперерабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта, особенно автомобили; сельское хозяйство - за счет использования в земледелии минеральных удобрений и пестицидов; атомные электростанции и др.

Перенос и рассеивание загрязняющих веществ в географической оболочке определяется не только циркуляцией атмосферы, движением поверхностных и подземных вод, но и биотическими факторами. Действительно, загрязнители поглощаются живыми организмами и перемещаются по пищевым цепям, что приводит к увеличению их концентрации во много раз. Например, содержание ДДТ по отношению к воде, в фитопланктоне увеличивается в 800 раз, в креветках - в 3200 раз, в рыбах-хищниках - в 42000 раз. Среди тяжелых металлов особенно опасны для живых организмов кадмий и ртуть, вызывающие тяжелые заболевания. Не на много менее опасны свинец, никель и кобальт.

Важнейшей глобальной экологической проблемой географической оболочки является еерадиоактивность, связанная с разработкой радиоактивных руд, ядерными взрывами в мирных целях, испытаниями ядерного оружия, авариями на АЭС.

Сейчас во всем море существует 430 атомных реакторов. В России их - 46. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году является крупнейшей экологической катастрофой. Суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу при этом составил 77 кг. Для сравнения, при взрыве атомной бомбы над Хиросимой было выброшено 740 г радионуклидов. Около 70% выброса радиоактивных веществ пришлось на территорию Белоруссии. Пострадали, также, Польша, Румыния, Швеция, Венгрия, Австрия, Терция. Поэтому во многих странах, а именно: в Швеции, Великобритании, Италии, Бразилии и Мексике, после аварии в Чернобыле, запрещено строительство АЭС. Однако, ядерную энергетику, пока еще, нечем заменить, хотя при этом не всюду соблюдается высокий уровень экологической безопасности. Так, на территории России имеется 15 полигонов  захоронения радиоактивных отходов, некоторые из которых стали зонами экологического бедствия.

Таким образом, деятельность человека отрицательно воздействует на все компоненты географической оболочки, то есть на земную кору, атмосферу и климат, на гидросферу и водный баланс, на почвенный покров, растительность и животный мир.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме


 
 
Баннер