Рост численности населения

Существует 2 определения понятия народонаселение. 1) это непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо ее части (стране, группе стран и т. п.). 2) Синоним термина «население».

Наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса называется демография. По материалам статистики демография изучает воспроизводство населения в целом и его компоненты как массовые социальные процессы, их количественные взаимосвязи с возрастно-половой структурой населения, зависимости от социальных и экономических явлений, характер взаимодействия роста населения с общественным развитием. Исследуются дожитие до определенного возраста, плодовитости, брачности, строятся математические модели населения. Она разрабатывает теорию воспроизводства населения, демографические прогнозы, обосновывает демографическую политику.

Вся история антропогенного периода протекает на фоне увеличения численности населения Земли. Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн. человек., к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) – 50 млн. человек, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн. человек, к концу 1-го тыс. н. э. – 275 млн. человек, в 1900 – 1,6 млрд. человек, в 1999 г. – 6 млрд. В ноябре 2011 года численность населения Земли достигло 7 млрд. человек. И это, по официальным данным. Фактически же численность населения вероятно выше, т.к. во многих странах, в т.ч. охваченных войнами точный учет практически не ведется.   Географическое распределение народонаселения неравномерно: на 7% суши живет 70% человечества. В мире насчитывается св. 2 тыс. народов (в России – более 100).

Особенно быстро растет население в развивающихся странах. В Африке и Южной Азии за последние 20 лет оно возросло на 30%, тогда как в Европе – всего на 1%. В Российской Федерации в настоящее время происходит сокращение численности населения.

Считается, что повышение жизненного уровня и рост культуры сопровождаются сокращением рождаемости. А улучшение медицинского обслуживания приводит к снижению смертности. Пока в развивающихся странах смертность снизилась, а рождаемость продолжает увеличиваться. Если сохранятся современные темпы прироста населения Земли, то к концу следующего тысячелетия оно может достичь 500 млрд. человек. Для такого количества людей не хватит ни места на Земле, ни природных ресурсов. Многие ученые считают, что в ближайшее время численность населения нашей планеты стабилизируется. Возможно, для этого будет проводиться сознательное регулирование рождаемости !!!(Китай – одна семья – один ребенок). В то же время для ряда стран, например России и ряда европейских государств эта проблема не стоит. Правительство нашей страны – наоборот принимает меры по стимулированию рождаемости.

Вопрос о регулировании численности населения поднимался и раньше. В начале XIX века английский экономист и священник Мальтус установил, что численность человечества увеличивается по геометрической прогрессии, а количество продуктов питания людей – по арифметической. Он и его последователи считали, что единственным способом повышения благосостояния населения является сокращение его численности путем войн, эпидемий холеры и чумы. Современные мальтузианцы требуют принудительных мер для снижения рождаемости в развивающихся странах !!!(планирование семьи).

Таким образом, перед человечеством в настоящее время стоят проблемы роста населения и ограниченности водных, земельных, энергетических, сырьевых и продовольственных ресурсов в условиях интенсивного антропогенного воздействия на природную среду. Это создает ситуацию глобального экологического кризиса, что может привести к тяжелым последствиям для человечества.

Наиболее эффективным путем уменьшения антропогенной нагрузки на природную среду является организация замкнутых цепей и циклов производства, которые включают в себя переработку отходов производства и потребления, а также повторное использование природных ресурсов в производстве. Примером этому может служить использование сточных вод в производстве после их очистки. Другими мерами являются: переход от простого использования ресурсов к циклам, включающим в себя: воспроизводство ресурсов; замену одних ресурсов другими, приносящими меньший экологический ущерб; применение ресурсосберегающих технологий производства, а также технологий, наносящих меньший ущерб природной среде.

Действительно, одной из причин загрязнения природной среды является неэффективное и бесхозяйственное использование природных ресурсов. Так, в России масса готовой продукции составляет всего лишь 1% от массы исходного природного вещества. В последние десятилетия в нашей стране отмечалось опережение использования природных ресурсов по сравнению с ростом населения.

Главным путем повышения эффективности производства при соблюдении природоохранных требований является ресурсосбережение.

Например, в Японии в настоящее время реализуется программа перехода от технологий, эксплуатирующих природу к технологиям, взаимодействующим с природой. Это позволит достичь полной гармонии в отношениях между обществом и природой.

Таким образом, до сих пор главной задачей природопользования являлось устранение ущерба, причиняемого неумелым хозяйствованием человека. Сейчас стало ясно, что воспроизводство природных ресурсов должно проводиться в процессе хозяйственной деятельности человека. Это позволяет предупреждать ущерб, наносимый окружающей среде.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер