Загрязнение окружающей среды

Наиболее угрожающей экологической проблемой является загрязнение окружающей среды. При этом выделяют три типа загрязнения:

1. Физическое, то есть тепловое, шумовое, электромагнитное и радиоактивное;

2. Химическое, то есть загрязнение аэрозолями, химическими веществами, пластмассами, пестицидами, тяжелыми металлами и т. д.

3. Биологическое, то есть биогенное и микробиологическое загрязнение.

Особую опасность для живых организмов и окружающей среды представляют, так называемые, экотоксиканты, источниками которых служат предприятия цветной, нефтеперерабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта, особенно автомобили; сельское хозяйство – за счет использования в земледелии минеральных удобрений и пестицидов; атомные электростанции и др.

Перенос и рассеивание загрязняющих веществ в географической оболочке определяется не только циркуляцией атмосферы, движением поверхностных и подземных вод, но и биотическими факторами. Действительно, загрязнители поглощаются живыми организмами и перемещаются по пищевым цепям, что приводит к увеличению их концентрации во много раз. Например, содержание ДДТ по отношению к воде, в фитопланктоне увеличивается в 800 раз, в креветках – в 3200 раз, в рыбах-хищниках – в 42000 раз. Среди тяжелых металлов особенно опасны для живых организмов кадмий и ртуть, вызывающие тяжелые заболевания. Не на много менее опасны свинец, никель и кобальт.

 
 
Баннер