Географическая среда

Часть природного окружения человеческого общества, связанная с его жизнью и производственной деятельностью называется географической средой. С развитием человеческого общества расширяются границы географической среды, то есть по мере того, как человек для обеспечения своих потребностей вовлекает в производство все новые и новые природные ресурсы. Так, в древности человеку было достаточно использовать лишь 18 химических элементов, в XVIII веке - 25, в XIX - уже 27, а в пятидесятые годы нашего столетия - 80. Сейчас в той или иной степени используются все элементы таблицы Менделеева.

Географическая среда к настоящему времени сильно изменилась под влиянием труда многих поколений людей. Сейчас можно говорить о том, что человек живет как бы в двух сферах - в природной географической среде, в той или иной степени нарушенной хозяйственной деятельностью человека и в искусственно созданной техногенной среде. При этом природная географическая среда возникла без вмешательства человека, а техногенная - является творением его рук.

Элементы географической среды, в том числе измененные человеком, то есть каналы, сады, водохранилища, культурные растения и животные,  сохраняют способность к саморазвитию. Они могут существовать и в случае, если человек перестанет ухаживать за ними. Элементы же техногенной среды лишены способности к саморазвитию и без ухода человеком разрушаются.

Географическая среда оказывает существенное влияние на развитие общества и сама подвергается его воздействию. Однако общество развивается по своим общественным законам, которые отличаются от законов природы. Поэтому географическая среда не может являться причиной коренных изменений в общественной жизни, она способна лишь ускорять или замедлять развитие общества.

Человечество в настоящее время берет из географической среды несравненно больше, чем в первобытное время и значительно меньше зависит от природы. Однако, связь между обществом и природой сейчас не ослабевает, а усиливается и усложняется. Поэтому отрицание значения географической среды, или так называемый географический нигилизм, также как и переоценка ее роли, или географический детерминизм - являются ошибочными.

Родоначальником географического детерминизма является французский просветитель XVIII века Монтескье. Термин происходит от латинского Determino - «определяю». Монтескье доказывал, что общественной жизнью управляют естественные законы, в том числе и природные условия страны.

В дальнейшем детерминизм стал реакционным направлением. Он использовался для объяснения отсталости и нищеты отдельных народов природными условиями страны, в которой они живут. Например, немецкий географ Риттер объяснял высокое развитие Европейской культуры большой изрезанностью берегов Европейского континента, а отсталость народов Африки - прямолинейностью берегов этого континента.

Позднее географы, стоящие на позициях детерминизма, стали находить более сложные зависимости развития народов от климата, количества рек, почв и их плодородия, а затем - и от всего комплекса географических условий. В первой четверти нашего столетия географический детерминизм соединился с расизмом. Так немецкий географ Ратцель выдвинул теорию деления народов в зависимости от того, в каком климате они живут на: «руководителей» и «исполнителей». Он утверждал, что основным законом развития человеческого общества является борьба за свободное пространство.

Противоположным подходом в отношении к географической среде является поссибилизм. Термин происходит от латинского Possibilis, что значит «возможный». Сторонники его подчеркивают «свободу выбора» у человека в его деятельности и независимость человеческого общества от географической среды. Направление географического поссибилизма возникло во Франции, как реакция на географический детерминизм. У сторонников этого направления в центре внимания находится человек и его культура, а не производственная деятельность людей.

В настоящее время признается, что географическая среда является необходимым и постоянным условием развития человеческого общества. В одних случаях она облегчает процесс производства, а в других - его затрудняет. В разных природных условиях человеческому обществу для удовлетворения своих потребностей приходится вкладывать неодинаковое количество труда. Поэтому наибольшее развитие человечества произошло в умеренных и субтропических поясах, так как не вполне благоприятные природные условия толкают человечество к развитию. Таким образом, влияние географической среды на человеческое общество, несомненно, однако, она не играет определяющую роль.

Непрерывный обмен веществом между человеческим обществом и природой называется метаболизмом. Такой обмен может быть биологическим и производственным. Первый происходит непрерывно за счет дыхания людей, потребления ими воды и пищи, а также при выделении продуктов жизнедеятельности. Второй отмечается в процессе добычи и переработки минеральных ресурсов и топлива. Производственный метаболизм в процессе развития человеческого общества усложняется и усиливается. Для удовлетворения собственных потребностей человек все более и более наносит ущерб природной среде и ухудшает природные условия своей жизни.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер