Возникновение антропогенного периода на Земле

Появление и развитие человека стало важнейшим этапом в эволюции географической оболочки. Воздействие человека на природную среду началось около 2,5 - 3,0 млн. лет тому назад и ознаменовало начало нового периода на Земле  - антропогенного. Древнейшие следы человека найдены в Восточной Африке. Здесь, в тропической саванне, скорее всего, и находится прародина человечества. Большой древностью отличаются также находки ископаемого человека в другом районе - на юго-востоке Азии в долинах рек Хуанхэ и Янцзы.

В Эфиопии, Кении и Танзании найдены черепа и части скелетов существ, живший здесь 2,0 - 2,5 млн. лет назад, Их назвали Homo habilis, то есть человек умелый. С этого времени стала формироваться еще одна сфера - антропосфера. Последующее расселение человека наряду с его биологической эволюцией сопровождалось обособлением географических рас. В основе их выделения лежат физические различия между людьми. При этом сложились два очага расообразования: западный, очень обширный, который находится на северо-востоке Африки и восточный, менее крупный - на территории Китая. Каждый очаг дал по две большие расы: западный - европеоидную и негроидную, восточный - монголоидную и австралоидную.

Эти расы составляют равноценные популяции человечества, принадлежащие к одному биологическому виду Homo sapiens. Современный, или разумный человек появился сравнительно недавно - 40 тыс. лет назад или немного более, а по данным некоторых исследователей - 500 тыс. лет назад. Он возник в процессе длительной эволюции семейства Homonidae, что привело к появлению первой социальной формы человека, то есть родового общества, в котором развитие человека стало определяться не столько биологическими, сколько социальными законами. В это время, как считал В.И.Вернадский, возникла «сфера разума» или ноосфера

Древнейший период. Геологическое время появления человека разумного с заменой первобытного стада, характерного для неандертальцев, первобытной общиной, как считает большинство исследователей, приходится на разгар вюрмского оледенения, которое совпадает с переходом от нижнего палеолита к верхнему. В верхнем палеолите человек уже владел искусством строительства жилищ на открытом месте. Большей частью это были шалашеобразные сооружения, углубленные в почву. Строительным материалом при этом служили дерево, кости мамонта и носорога. Совершеннее и разнообразнее в это время становятся орудия охоты, то есть появляются гарпун, лук, строятся западни и ловушки. Появляется первое домашнее животное - собака.

Древний период антропогенного периода был наиболее длительным и продолжался не менее 30 тысяч лет. Во второй половине этого периода в связи с неумеренной охотой резко уменьшилась численность некоторых животных, например мамонта и носорога. Для человечества это был первый экологический кризис, связанный с сокращением основного источника питания, получаемого на охоте, что грозило ему гибелью.

Однако, после отступления оледенения, наступившего примерно 10 тысяч лет назад, происходит заселение человеком новых территорий, ранее находившихся под ледником. В это время у него появляется каменный, а затем и бронзовый топор и глиняная посуда. Наряду с охотой, собирательством и рыболовством возникают скотоводство и земледелие, что приводит к резкому усилению воздействия человека на природную среду. Примерно 12 тыс. лет назад на Ближнем Востоке формируются первые рабовладельческие государства - Египет, Ассирия, Вавилон.

Новый период развития человечества охватывает время от начала железного века да середины ХХ столетия. Его продолжительность составляет около трех тысяч лет. С начала первого тысячелетия до нашей эры железо полностью вытеснило камень и стало занимать господствующее положение в материальной культуре человека. С появлением железа усиливается разделение труда, возникают ремесла, растет число городов. В конце этого периода отмечается значительный рост технической вооруженности и численности населения Земли. В XVIII веке человек овладел энергией пара, а затем электроэнергией. В отличие от предыдущих периодов в сферу воздействия человека в это время были вовлечены все компоненты географической оболочки. Последствием этого явилось заметное изменение состояния не только почв, водных ресурсов, животного мира и растительности, но и климата.

Новейший период. В середине XX столетия наступает качественно новый период в развитии географической оболочки Земли, что связано с овладением человеком ядерной энергией и выходом человека в Космос, а также с интенсивным развитием промышленного производства не только в странах Европы, но и в Азии, Южной Америке, Африке и Австралии.

Взаимодействие человека с природой, как видно, всегда сопровождается изменением окружающей среды. Вначале человек влиял на относительно небольшую часть географической оболочки в связи с малыми масштабами своей деятельности. Но постепенно сфера воздействий человека расширялась.

 

Литература.

  1. Мильков Ф.Н. Ландшафтная сфера Земли / Ф.Н. Мильков. - М.: Мысль, 1970. - 208 с.
  2. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер