Географический портал Географическая оболочка Антропогенное воздействие на ГО Антропогенное воздействие на гидросферу и водный баланс

Антропогенное воздействие на гидросферу и водный баланс

Основными прямыми антропогенными воздействиями на гидросферу являются: строительство крупных водохранилищ, оросительных каналов, систем переброски воды; водозабор поверхностных и подземных вод для промышленного производства, орошения земель, а также для коммунального хозяйства; сбрасывание в реки, моря и океаны сточных вод, содержащих загрязняющие вещества.

Косвенно на водный баланс территории и состояние природных вод влияют: вырубка лесов и повсеместное распахивание земель при сельскохозяйственном освоении территории; применение в земледелии удобрений и ядохимикатов; выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, что приводит к загрязнению атмосферных осадков, а также поверхностных и подземных вод.

За последние сто лет использование  поверхностных и подземных вод на хозяйственные нужды, то есть на водопотребление на Земле, увеличилось почти в девять раз. При этом 65% воды расходуется на сельское хозяйство, то есть на орошение земель, площадь которых сейчас достигает 340 млн. га. Наиболее интенсивно водные ресурсы используются в Азии, где находятся основные площади орошения (60% мирового водопотребления), а также в Северной Америке (15%) и Европе (13%). Общее водопотребление в России составляет 117 км3/год. На нужды промышленности приходится 53% используемой воды, на сельское хозяйство - 20% и на коммунальное хозяйство - 15%.

Преобразование гидросферы осуществляется человеком, прежде всего, путем строительства водохранилищ и оросительных систем. Водохранилища обычно имеют комплексное назначение, то есть решают задачи энергетики, промышленного и бытового водоснабжения, судоходства, орошения земель, рыболовства, создания зон отдыха и т. д. Сейчас в мире имеется 30 тысяч водохранилищ общим объемом 6 000 км3 воды. Из них 2442 - крупных водохранилищ объемом более 100 млн. м3 каждое. Больше всего их в Северной Америке - 887, в том числе в США - 689, а также в Азии - 647, в том числе в Индии - 202, Китае - 147. На территории бывшего СССР - 237 таких водохранилищ. В том числе самое крупное в Мире - Братское водохранилище объемом 169, 3 км3. По площади самым большим является водохранилище Вольта (Гана) - 8480 км2. Длина береговой линии этого водохранилища составляет 7 тысяч километров.

Крупные водохранилища оказывают негативное воздействие на природную среду: изменяют режим грунтовых вод, увеличивают потери воды на испарение, приводят к засолению почв. К тому же они занимают большие площади плодородных земель. Так в России, создание крупных ГЭС отрицательно повлияло на режим многих рек. Например, сооружение Волго-Камского и Ангарского каскадов превратило самоочищающиеся реки в непрерывные цепи гниющих водоемов.

Очень большое влияние на гидросферу оказывает водозабор поверхностных и подземных вод, в результате которого происходит сокращение речного стока. Например, в Центрально-Черноземном регионе за счет этого речной сток сократился на 18 %, а подземный – на 26 %. Безвозвратные потери водных ресурсов в результате хозяйственного использования подземных и поверхностных вод в этом регионе достигает почти двух км3.

Одновременно в реки сбрасываются плохо очищенные промышленно-коммунальные стоки. В нашем регионе их объем составляет 2,75 км3 при общем объеме речного стока – 14 км3. Загрязнение природных вод происходит также удобрениями и ядохимикатами, используемыми в земледелии. В воде весеннего стока может содержаться до восьми мг/л растворенных удобрений, пестицидов, гербицидов и т. д. Загрязнение гидросферы отмечается также при выпадении «кислотных дождей».

Косвенно на водный баланс влияет вырубка лесов и повсеместное распахивание земель, которые происходили при сельскохозяйственном освоении территории. По данным Алпатьева за счет этого количество атмосферных осадков в Центрально-Черноземном регионе за последние три- четыре столетия сократилось на 10%. При этом изменилось соотношение между поверхностным и подземным стоком, а также произошло сокращение подземного питания некоторых рек почти в 15 раз.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер