Воздействие на растительность и животный мир

Процесс деградации лесных формаций особенно интенсивно начался в эпоху Возрождения, то есть с XVI века, в связи с развитием промышленности и сельского хозяйства в странах Западной Европы. Так во Франции лесистость территории до того составляла 80%, но к 1789 году леса в этой стране сохранились лишь на 14% ее территории. К середине XVII века Франция и Англия настолько истощили свои лесные ресурсы, что стали закупать лес для строительства кораблей в других странах. В нашем Центрально-Черноземном регионе в начале XVII века лес располагался на 50% территории, а к началу XIX века -  лишь на 12%.

Основная причина сокращения площади лесов на Земле - их прямая вырубка для заготовки древесины, а также при расчистке земель под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время на нашей планете ежегодно происходит уменьшение площади лесов на 1,5 - 2,0%. Наибольшие площади первичных лесов (в основном влажно-тропических) сохранилось в Бразилии, то есть 63% от первоначальных, в Заире - 56%, Индонезии - 43%. Хвойные леса в Канаде сохранились на 52% территории. Меньше всего первичных лесов осталось в Китае и Австралии, а в Западной Европе (за исключением Скандинавских стран) их практически совсем не осталось. Особенно интенсивно уничтожаются влажно-тропические леса, которые имеют исключительно важное значение для саморегулирования состава атмосферы. В настоящее время вырубка этих лесов составляет почти 16,8 млн. га/год. В бассейне Амазонки в 1988 году было уничтожено более 200 тыс. км2 леса.

В последние годы отрицательно воздействует на леса загрязнение атмосферы. Так в России в 1991 году в воздух было выброшено 53 млн. тонн вредных веществ. Это привело к повреждению лесных массивов на площади, составляющей около 10% территории лесов. По этой же причине страдают леса в США. Германии, Великобритании и других странах.

Сокращение площади лесов приводит к негативным экологическим последствиям: изменению альбедо земной поверхности, нарушению баланса углерода и кислорода в атмосфере, возрастанию процессов эрозии почв, нарушению гидрологического режима рек. Леса, к тому же, обладают большой поглотительной способностью и помогают в борьбе с антропогенным загрязнением природной среды. Они поглощают примерно 20% выбросов углерода и большую часть оксидов серы. Недавно по линии ООН начато осуществление грандиозного международного проекта «Зеленые легкие Европы», в котором принимает участие также и Россия. Все это создаст более здоровую обстановку для человеческой цивилизации.

Воздействие на животный мир. С начала нашего века на всех континентах резко возросло число видов вымирающих и редких животных. Так, в Северной Америке на грани полного исчезновения стали: бизон, белый американский журавль, калифорнийский кондор и другие виды. В Азии очень сократилась численность: носорога, льва, гепарда, лошади Пржевальского и др. То же самое происходит в Африке, Южной Америке и Австралии.

Основной причиной этому является охота, разрушение места обитания животных, загрязнение окружающей среды. В настоящее время в Международную Красную Книгу включено 236 видов млекопитающих, 287 видов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер