Управление процессами в атмосфере и гидросфере

Управление процессами в гидросфере и водным балансом. Основными факторами изменения естественного водного режима являются распашка земель для сельскохозяйственного производства при сокращении площади лесов, использование поверхностных и подземных вод на хозяйственные нужды, регулирование речного стока водохранилищами, водопонизительные откачки при разработке месторождений полезных ископаемых, нарушающие существующее равновесие между поверхностными и подземными водами, загрязнение природных вод в результате сброса промышленных и коммунальных стоков и смыва с сельскохозяйственных угодий удобрений и ядохимикатов, используемых в земледелии.

Для перераспределения местного стока можно использовать метод искусственного пополнения подземных вод за счет части поверхностного стока, который применяется в случае истощения запасов основных водоносных горизонтов, или для повышения производительности существующих водозаборов. Локальное искусственное пополнение подземных вод производится на площади действующих водозаборов из инфильтрационных водоемов в Голландии, Швеции, Германии и других странах Западной Европы. Площадное искусственное пополнение основного водоносного горизонта имеет место в Англии, США.

Управление атмосферными процессами. Теория активных воздействий на атмосферные процессы в достаточной степени еще не разработана Поэтому пока проводятся следующие мероприятия:

1. Введение в облака активных ядер конденсации водяного пара (обычно йодистого серебра) для образования зародышей водяных капель и выпадения атмосферных осадков.

2. Создание вертикальной конвекции путем локального нагрева столба воздуха или с помощью реактивного двигателя.

3. Управление термодинамическими процессами для образования или рассеяния облаков, тумана, предотвращения осадков и т.д.

Эффекты активного воздействия на атмосферу возникают часто непреднамеренно: за счет локального нагрева над городами и тепловыми установками возникают конвекционные циркуляции; орошение земель приводит к изменению физических свойств приземного слоя воздуха; техногенные выбросы в атмосферу могут создать активные ядра конденсации, стимулирующие образование тумана, дождя и др.

Управление тепловым балансом. Изменение теплового баланса земной поверхности может происходить в результате изменения затрат тепла на испарение, турбулентного обмена с атмосферой и теплового потока в глубь верхнего слоя земной коры.

Сокращение затрат тепла на испарение может быть связано с образованием нефтяной пленки на поверхности Океана. Изменение структуры теплового баланса неизбежно приведет к нарушению сложившихся отношений между территориями, а также между геосферами в пределах одной территории, к увеличению или уменьшению контрастности температурных различий. Увеличение таких различий усиливает действие тепловых машин, а уменьшение - ослабляет.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер