Географический портал Географическая оболочка Антропогенное воздействие на ГО Регулирование техногенных процессов переноса вещества

Регулирование техногенных процессов переноса вещества

Загрязняющие вещества, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности человека, попадают в окружающую среду, где ведут себя по-разному, то есть в зависимости от своей миграционной способности и природных условий, в которые они попадают. При этом большую роль в распределении загрязняющих веществ играют геохимические барьеры, или активные поверхности, которыми являются границы раздела геосфер, а также почва, уровень грунтовых вод и др.

Поток вещества испытывает на геохимических барьерах резкие изменения в связи с резкой сменой основных физико-химических и термодинамических условий: окислительно-восстановительных, кислотно-щелочных, фильтрационно-сорбционных, биохимических, а также изменения температуры и давления. В результате этого многие вещества теряют свою подвижность, переходят в инертные нерастворимые формы и аккумулируются. При этом может происходить загрязнение среды в зоне геохимического барьера, зато транзитный поток вещества в значительной степени очищается.

Например, изучение фильтрующих водоемов в Центрально-Черноземном регионе, предназначенных для площадного искусственного пополнения основных водоносных горизонтов подземных вод, показало, что при фильтрации из них воды, загрязненной удобрениями и ядохимикатами, в зоне аэрации и слое почвенно-илистых отложений, залегающем на дне водоемов, происходит значительное ее самоочищение.

Техногенные вещества, поступающие на поверхность почвенного слоя, встречаются с новой геохимической обстановкой. Часть из них сразу же улавливается верхним слоем почвы, а другая - проникает в глубь почвенного профиля. Различные типы почв обладают неодинаковыми сорбционными свойствами. Так, в сильно увлажненных почвах в верхнем горизонте существует окислительная среда, а в нижнем – восстановительная. Каждая среда по-разному воздействует на миграционную способность химических веществ. Например, в кислой среде накапливается свинец, а в восстановительной - кадмий, медь, цинк и кобальт. Таким образом, почвы по отношению ко многим минеральным и органическим веществам являются фильтрами, емкостями и химическими реагентами, обезвреживающими часть загрязняющих веществ.

В миграции этих веществ большую регулирующую роль играет растительность. При этом растения с одной стороны концентрируют, а с другой - рассеивают некоторые химические элементы через воздушную среду, транспирируя их вместе с влагой. Например, по данным Ж. Детри (1973 г) может происходить выброс растениями тяжелых металлов в воздух. Обе функции растений важны для управления техногенным потоком вещества, однако вторая изучена пока недостаточно. Растения можно подбирать в зависимости от того какие загрязнения необходимо локализовать или рассеять.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер