Мониторинг окружающей среды

Мониторингом называют систему наблюдения и контроля за состоянием какой-либо территории или акватории с целью рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Наблюдения при этом осуществляются с помощью современных технических средств, то есть методами дистанционного зондирования, предусматривающими систематическое аэрокосмическое фотографирование поверхности Земли, атмосферы, почвенно-растительного покрова и других природных объектов. Аэрокосмические фотоснимки дешифрируются, то есть на них определяются: природные и хозяйственные объекты, выделяются площади эродированных почв, овраги, загрязненные земли и водные объекты, участки загрязнения атмосферы и т. д. Информация о состоянии природной среды получается также с помощью наземных автоматизированных станций, а также традиционными методами - путем отбора и анализа проб почв и грунтов, воды, воздуха, растений и т.д.

Мониторинг включает в себя новый для географии вид деятельности, то есть контроль за состоянием окружающей среды. При этом ведутся наблюдения за состоянием и изменением особо важных для человека и биосферы характеристик природы: чистоты воздуха, качества воды, интенсивности радиации, состояния почвенного покрова. Результаты наблюдений сопоставляются с нормативами, стандартами, значениями предельно допустимых концентраций (ПДК) и выявляются источники и факторы происходящих изменений в географической оболочке.

Постановлением Правительства РФ в ноябре 1993 года в России была создана Единая Государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). При проведении мониторинга необходимо решать задачи разного уровня. Академиком Герасимовым выделено три таких уровня.

Санитарно-гигиенический, или биоэкологический уровень. На этом уровне главное внимание уделяется .наблюдениям за состоянием окружающей среды с точки зрения ее влияния на здоровье населения. Учитываются показатели, отражающие реакцию человека на изменение среды обитания, то есть заболеваемость, смертность, рождаемость, продолжительность жизни, сохранение работоспособности человека и т. д.

Геосистемный уровень. Объектом наблюдения при этом является состояние природных и природно-технических систем. На этом уровне определяются: показатели массо- и энергообмена, биологической продуктивности, величины ПДК загрязнения и способности геосистем к самоочищению. При геосистемном мониторинге очень важно определить общую устойчивость природно-хозяйственных систем антропогенной нагрузке, то есть способность геосистем сохранять свою структуру и функциональные способности при воздействии внешних и внутренних факторов. Важно установить до какого уровня антропогенной нагрузки все еще можно использовать земельные ресурсы, поверхностные и подземные воды. Как установлено, разные геосистемы обладают неодинаковой устойчивостью. Так, лучше выдерживают антропогенные воздействия системы с хорошей взаимосвязью между поверхностными и подземными водами, с почвами, содержащими повышенное количество гумуса и т. д.

Наблюдения проводятся на географических стационарах и специальных зональных или региональных полигонах, а также на тестовых участках.

Географические стационары создаются для изучения состояния и изменения свойств ландшафтов и их компонентов путем наблюдений в одном месте на протяжении длительного времени. Стационарные исследования связаны с анализом функционирования ландшафтов, выявлением необратимых изменений. Территорию стационара выбирают таким образом, чтобы ее можно было рассматривать в качестве типичного ландшафта. Примером такого стационара в Центрально-Черноземных областях является заповедник «Стрелецкая степь» в Курской области. Там находится участок слабо нарушенных и никогда  не пахавшихся земель. Предметом изучения здесь являются водопроницаемость почвенно-растительного покрова, биологическая продуктивность, испаряемость, распределение снежного покрова и т.д. Результаты наблюдений могут быть использованы в качестве фоновых, то есть показывать условия, существовавшие природной системы до интенсивного сельскохозяйственного освоения земель.

На территории стационара могут размещаться ключевые участки, которые представляют собой участки ландшафта, выбранные в качестве эталона и используемые для проведения детальных исследований основных свойств компонентов ландшафтов. Программа работ на ключевом участке может включать в себя изучение всех компонентов: литосферы, рельефа, атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв и биосферы. В некоторых случаях изучается часть природных и природно-хозяйственных процессов.

Полигонами (тестовыми участками) называют такие участки территории, где ведутся измерения и наблюдения по строго заданной программе. При этом часто используются дистанционные средства получения информации, то есть приборы, установленные на вертолетах, самолетах и космических аппаратах. Показатели, получаемые на полигонах, рассматриваются как характерные, представительные, или репрезентативные для всего района или ландшафта.

 

Биосферный уровень мониторинга. Основными задачами этого уровня являются: выявление изменений глобальных параметров окружающей природной среды, то есть прозрачности атмосферы, Мирового баланса влаги, состава вод Мирового Океана и его загрязнения, энергообмена географической оболочки с космосом и т.д.

Объектом наблюдения и контроля служит географическая оболочка и наиболее крупные ее структурные элементы. Основная цель наблюдений - предотвращение отрицательных последствий хозяйственной деятельности человека, представляющих опасность для существования человечества, то есть предотвращение экологического кризиса. Система биосферного мониторинга опирается на длительные  наблюдения с помощью искусственных спутников Земли и автоматизированную обработку информации, которая после использования хранится в так называемом банке данных.

На земной поверхности существует сеть биосферных стационаров, где ведутся наблюдения для получения текущей информации. Эта сеть охватывает основные природные зоны Земли. Значительное место в биосферном мониторинге занимают наблюдения за Мировым Океаном, озоновым экраном атмосферы, глобальной биологической продуктивностью, за изменением газового состава и газообмена между геосферами и другими процессами, имеющими значение для географической оболочки, как среды обитания человечества.

Так, совсем недавно было установлено, что по наблюдениям американского спутника от ледяного покрова Антарктиды откололся кусок льда площадью 12 тыс. км2., что подтверждает опасения ученых о нарастании процесса потепления климата на Земле.

В задачи мониторинга должно входить не только наблюдение и контроль за состоянием природной среды, но и управление природными процессами путем проведения комплекса природоохранных мероприятий. Такое управление, основанное на результатах анализа большого объема информации, удобнее всего проводить на региональном уровне. При этом информация должна поступать в центр управления, где принимаются решения о проведении мероприятий и, затем, оценивается их эффективность. Таким образом, система имеет обратную связь. Размещение точек наблюдений за состоянием природной среды и проведение природоохранных мероприятий должны основываться на результатах комплексной оценки состояния гидросферы, литосферы и атмосферы.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер