Ядерное оружие -  борьба за нераспространение

Охрана географической среды от радиоактивных загрязнений продуктами ядерных испытаний требует, прежде всего, политических решений. Положительным примером подобных решений может служить Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, подписанный в августе 1963 г. Большинство государств присоединилось к этому договору. Он имеет не только политическое, но и огромное геоэкологическое значение. Так, в период наиболее интенсивных испытаний ядерного оружия (1962-1969 гг.) уровни радиоактивных загрязнений биосферы были сопоставимы с естественным радиоактивным фоном. После заключения Московского договора искусственная радиоактивность повсеместно стала намного ниже среднего естественного фона и практически полностью обусловлена долгоживущими изотопами – цезием-137, стронцием-90, углеродом-14 и некоторыми другими. Однако опасность радиоактивного загрязнения природной среды продуктами ядерных испытаний не снята, так как ряд стран, не подписавших договор, продолжают загрязнять географическую среду продуктами ядерных взрывов. Увеличилось и число государств, владеющих ядерным оружием.

Опасность радиоактивного загрязнения биосферы связана не только с испытанием ядерного оружия и его боевым применением. Рост военного потенциала государств создает непосредственную угрозу возникновения глобальной экологической катастрофы и в мирное время. За последние десятилетия уже произошли сотни инцидентов, связанных с ядерным оружием, представляющих чрезвычайную опасность для природной среды. Среди них аварии самолетов, несущих атомные бомбы, катастрофы атомных судов и кораблей с ядерным оружием. Так, за период существования атомного подводного флота США потеряли две атомные подводные лодки, которые затонули в районах интенсивного судоходства и рыболовства. На борту одной из них помимо реакторов остались две ядерные торпеды. Происходили аварии и с атомными подводными лодками Советского Союза и России. Одна из лодок затонула в тысяче километров к северо-востоку от Бермудских островов, другие – в Норвежском и Баренцевом морях. Пока все эти аварии не привели к радиоактивному загрязнению морской воды. Но в случае разрушения их конструкций (оболочки реактора или корпуса ядерных зарядов) возникнет очень серьезная опасность для морских экосистем всей биосферы.

При эксплуатации атомных подводных лодок и кораблей военно-морского флота образуются радиоактивные отходы. Большей частью они сбрасываются в воды океанов и морей. Россия также захоранивает радиоактивные отходы главным образом в водах омывающих ее морей: две трети их сброшено в Карском море у берегов Новой Земли и в центральной части Баренцева моря. В дальневосточных морях места сброса радиоактивных отходов находятся у юго-восточного побережья Камчатки и у российских берегов в Японском море. Однако радиоактивные отходы России, находящиеся в Мировом океане, составляют лишь 5% от их общего количества.

В 1970 г. пять государств – США, СССР, Великобритания, Франция и Китай – подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. Но в настоящее время ядерным оружием обладают также Индия, Пакистан, Израиль, КНДР, а ряд других государств проводят подготовительные работы по его изготовлению (Иран, Германия, Япония, Канада, Швейцария, Нидерланды). Поэтому угроза глобальной экологической катастрофы усилилась. Несмотря на то, что некоторые страны сворачивают свои ядерные программы: ЮАР, Бразилия, Аргентина. Во многих регионах земного шара вследствие развития ядерных производств, как правило, связанных, прежде всего, с военными целями, стали меняться параметры естественного радиоактивного фона.

Впервые в мировой истории возникла реальная угроза гибели всего человечества в случае ядерного конфликта. Если разразится ядерная война – победителей в ней не будет. Тысячи мегатонн сброшенной атомной взрывчатки вызовут возникновение огненных смерчей, в результате чего в атмосферу попадет огромное количество сажи. Сажа горящих городов и лесов составит основу ядерных облаков. Они очень быстро сольются и в течение 1,5-2 месяцев покроют всю Землю непроницаемой для солнечных лучей черной пеленой. Повсеместно наступит ядерная ночь. Под пеленой сажи, не пропускающей солнечное тепло, Земля начнет остывать. Уже в первые недели после ядерных ударов средняя температура Северного полушария, а также и в экваториальной зоне упадет на 15-20°С. В отдельных регионах (Северная Америка, Северная Европа, Сибирь) температура может понизиться на 35-40°С. В Аравийской пустыне и в Сахаре станет так же холодно, как и в Арктике. На всем земном шаре наступит губительная для всего живого и, прежде всего, для человека ядерная зима. Из-за отрицательных температур погибнет весь урожай, замерзнут все источники водоснабжения. Черные сажевые облака резко уменьшат альбедо на уровне верхней тропосферы. В результате здесь произойдет концентрация солнечной энергии. Верхние слои атмосферы на границе тропосферы и стратосферы разогреются до многих десятков и сотен градусов. Начнется стремительное таяние льдов и снега на вершинах высоких гор, и огромное количество воды хлынет на предгорные долины. Примерно через год ядерная зима сменится ядерным летом. На всей планете установится сверхжаркая и очень сухая погода. Радиация на большей части поверхности земного шара превысит смертельную дозу. Слой озона будет почти полностью уничтожен. В таких условиях человечество выжить не сможет. Погибнут все высшие животные. Уцелеют лишь примитивные водоросли, которые могут переносить высочайшие уровни радиации и ультрафиолетового излучения Солнца. Биосфера деградирует до того уровня, который был 3,5 млрд. лет назад.

Таким образом, кто бы ни нанес первым ядерный удар, в каком бы регионе планеты это ни случись, будет ответный удар или нет, – в любом случае никому не удастся пережить катастрофу.

Предотвращение ядерной войны – самая важная глобальная проблема современности. Только решив ее, можно создавать предпосылки для решения других, в том числе и геоэкологических, глобальных проблем. Мир и разоружение являются важнейшими предпосылками для решения всех основных проблем человечества, в том числе и проблемы предотвращения экологической катастрофы. Библейское предостережение «Возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут» в настоящее время приобрело особую значимость, стало глубоко понятным и очевидным.

Литература.

  1. Родзевич Н.Н. Геоэкология и природопользование: Учеб. для вузов / Н.Н. Родзевич. - М.: Дрофа, 2003. - 256 с.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер