Ветры.

Основные определения

Бора
– сильный и порывистый ветер, направленный вниз по горному склону и создающий в зимнее время значительное похолодание. Он обусловлен переваливание через невысокий горный хребет по направлению к теплому морю холодной воздушной массы. Скатываясь с большой скоростью вниз по хребту (>40 м/сек) воздух не успевает адиабатически нагреться, резко понижает температуру над прибрежной частью моря (порой до -20ºС). Брызги воды штормового моря замерзают и толстым слоем покрывают берег, суда. В открытом море бора быстро затухает. Ветры типа Новороссийской боры наблюдаются и в других местах под другими местными названиями: сарма (оз. Байкал), горная бора (Новая Земля), мистраль (Прованс, Франция), норзер (Техас), и др.

 

Бриз
– ветры у береговой линии морей, озер имеющие резкую суточную смену направлений. Днем морской бриз дует в нескольких сотнях метров в направлении на берег, а ночью – с берега на море со скоростью 3-5 м/сек. Бризы связаны с суточным ходом температуры воздуха на суше и над прилегающим морским бассейном. В результате неравномерного нагрева или охлаждения суши и воды возникает тепловая машина конвекции. Днем суша нагревается быстрее, чем море, воздух над нею расширяется и поднимается вверх. Изобарические поверхности приподнимаются и воздух стекает поверху в сторону моря. Над морем напротив, воздух более плотный у поверхности, а, следовательно, имеет большее давление. И понизу воздух течет в сторону барического градиента, на сушу. Это и есть морской бриз. Ночью, обратная картина.

 

Ветер
– движение воздуха в горизонтальном направлении в нижних слоях тропосферы, характеризуется скоростью, силой и направлением.

 

Горно-долинные ветры
– связаны с температурными контрастами на склонах гор и в горных долинах. Ночью, когда вершины гор охлаждаются наиболее быстро, устанавливается система циркуляции подобная бризу. Более холодный и плотный воздух стекает вниз по склонам, правда с большей скоростью, чем в бризах, около 10 м/сек. Эти горные ветры могут быть еще сильнее, если горы покрыты снегом или льдом, а также, если ветер дует в узких ледниковых долинах или фьордах, как, например, в Гренландии. Днем, при прогреве наблюдается иная картина, ветер дует вверх по долине, так как воздух в долине нагревается сильнее, чем на соседних равнинных территориях.

 

Градиентный ветер –
равномерное движение воздуха без трения по криволинейным траекториям вдоль изобар; в барическом минимуме – против часовой стрелки, в барическом максимуме – по часовой стрелке.

 

Муссонные ветры
– ветры, связанные с муссонной циркуляцией, воздушными течениями, меняющими два раза в год направление: зимой ветер дует с суши на море, летом – наоборот. Обусловлены различиями в нагревании суши и океана.

 

Направление ветра
– направление перемещения ветра, определяется положением точки горизонта, откуда ветер дует. Различают 8 основных румбов (С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ) и 8 промежуточных.

 

Пассаты
– устойчивые ветры умеренной скорости, дующие от субтропических широт (30°) к экватору. Пассатами называют и перемещения воздушных масс, в целом, в том же направлении.

 

Сила ветра
– давление, оказываемое движущимся воздухом на предметы (кг/м2). Сила ветра пропорциональна квадрату его скорости (P = 0,25 V2).

 

Скорость ветра
– численное выражение скорости перемещения воздуха. Измеряют в м/сек., км/час, в узлах (морская миля в час). Различают мгновенную (в данный момент), сглаженную (за некоторый небольшой период времени), среднюю (за относительно большой отрезок времени: сутки, месяц, год).

 

Фён
– непериодический ветер, возникающий под влиянием гор на воздушные течения. Это теплый и сухой и порывистый ветер с гор. Возникает при перетекании воздушного потока через гребень хребта. При опускании воздуха по подветренному склону его температура возрастает, а влажность уменьшается. Вызывает интенсивное таяние снегов, иссушение почвы. Родственные фену ветры: чинук
– Скалистые горы, пуэльче
– Чилийские Анды, зонда
– в Аргентинских Кордильерах, бухарок
– на Суматре, гибли
– в Ливии, чили
– в Тунисе, сарат
– в Марокко и др.

 

 

Местные ветры

 

Адриатическая бора
– холодный зимний ветер, переваливающий через Динарские горы. Один из самых характерных представителей этого типа ветров, наряду с новороссийской и новоземельской борой.

 

Ае
– сухой обжигающий пассат на Гавайских островах.

 

Антильские ураганы
– тропические циклоны, наблюдаемые в Карибском море и Мексиканском заливе.

 

Афганец (авгон шамоли)
– местный юго-западный ветер, очень пыльный, дующий в районе верхнего течения Амударьи.

 

Бад-и-сад-о-бистроз, ветер 120 дней
– сильный сток ветра с перевала Парапамиз, обычен с мая по сентябрь.

 

Бакинский норд
– местный северный ветер типа боры на Апшеронском полуострове, связанный с вторжениями холодного воздуха.

 

Биза
– северный или северо-восточный ветер в горных районах Франции и Швейцарии, аналогичный мистралю, холодный и сухой. Наблюдается при вторжениях холодных воздушных масс.

 

Блиццард
– метель при сильном северо-западном ветре и низкой температуре, в тылу циклона (в Северной Америке, Англии и полярных странах в т.ч. Антарктиде).

 

Буран
– метель при сильном ветре и низкой температуре.

 

Буря
– очень сильный ветер со скоростью 20 м/сек и выше, сопровождающийся значительными волнениями на море и разрушениями на суше. Б. обычно связан с прохождением интенсивных циклонов.

 

Гармсиль
– сухой жаркий ветер в предгорьях Копетдага и западного Тянь-Шаня, дующий летом с юга и востока. Имеет характер фёна.

 

Доктор
– приятный освежающий дневной бриз с этим названием наблюдается на побережьях Ямайки, Западной Индии, Южной Африки. На юго-западе Австралии называется: альбани-доктор, перт-доктор, эсперанс-доктор, эукла-доктор, фримантл-доктор.

 

Ледниковый ветер
(стоковый ветер) – ветер, дующий над ледником вниз по течению последнего, из более охлажденной верховой части в более теплые районы (в горных долинах, над морем). Обусловлен охлаждением воздуха поверхностью льда. Наиболее характерен для Гренландии и Антарктиды. В антарктиде ледниковые (стоковые) ветры достигают скорости 40-60 м/сек и более. Максимальная скорость такого ветра 300-305 км/ч.

 

Мистраль
– сильный и холодный северо-западный ветер на средиземноморском побережье Франции в долине Роны. Схож с борой.

 

Новоземельская бора
– холодный ветер, переваливающий через горы Новой Земли из Карского моря в Баренцево.

 

Памперо
– холодный штормовой ветер южных направлений в Аргентине и Уругвае, иногда с дождями и грозами. Связан с прохождениями холодных фронтов и вторжениями антарктического воздуха.

 

Сайкан
– ураганный западный ветер в Алакольской котловине и на озере Алаколь на востоке Казахстана, дующий из ущелья Сайкан в Джунгарском Алатау.

 

Сам ели
– суховей противоположного направления в долине Куры, летом.

 

Самум
– местное название сухого горячего ветра в пустынях Аравии и Северной Африки. С. представляет собой шквал с песчаной бурей, нередко с грозой.

 

Сарма
– сильный ветер типа боры дующий с Приморского хребта на поверхность оз. Байкал в районе устья р. Сармы со скоростью до 40 м/сек. Максимальная повторяемость в октябре-декабре.

 

Сирокко
– сильный теплый ветер южного и юго-восточного направления в передней части циклона в средиземноморском бассейне. На Апеннинском и в западной части Балканского полуострова. Воздух С. обычно влажный, на Аравийском полуострове и в Месопотамии – сухой и с песчаной пылью.

 

Смерч
– сильный атмосферный вихрь с вертикальной осью длиной в несколько десятков метров. Возникает под кучево-дождевым облаком и перемещается вместе с ним; существует от нескольких минут до нескольких десятков минут. Скорости ветра в С. могут достигать 50-100 м/сек при сильной восходящей составляющей. Обычно причиняют значительные разрушения.

 

Суховей
– ветер при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха в степях и полупустынях Евразии, вредный или губительный для полевых культур. При С. усиливается испарение, что при недостатке влаги в почве приводит к увяданию и гибели растений.

 

Тайфун
– название тропических циклонов штормовой и ураганной силы на Дальнем Востоке. Т. возникают преимущественно летом и осенью в океане к востоку и западу от Филиппинских островов и в своем дальнейшем развитии могут достигать берегов Китая, Японии, Кореи, России.

 

Техуантепекеро
– сильный зимний (обычно с ноября по март) ветер типа боры на Тихоокеанском побережье Мексики. Дует через перешеек Техуантепек в сторону одноименного залива при вторжении континентального воздуха умеренных широт на Мексиканский залив.

 

Торнадо
– название тромбов. Особенно часты в юго-восточной части США, где ежегодно наблюдается несколько сотен Т.

 

Трамонтан
– сильный и сухой ветер, по типу близкий к фёну в Средиземноморье сопровождающийся хорошей погодой. Сходное название имеют ещё три типа ветров.

 

Трамонтана (1)
–ветер типа боры (с Альп на Паданскую низменность), иногда приобретает черты фёна.

 

Трамонтана (2)
– холодный ветер типа боры в Северной и Центральной Италии, направление в основном северо-восточное. Сопровождается ясной погодой, типичен зимой.

 

Трамонтана (3)
– холодный и бурный порывистый ветер с Пиренеев на Балеарское море, сопровождающийся ясной и сухой погодой.

 

Тромб
– сильный вихрь (смерч) над сушей диаметром в несколько десятков метров, возникающий под грозовым облаком. Скорости ветра в нем достигают 50-100 м/сек, а полоса разрушений – сотен метров в ширину. Возникает в жаркую погоду при резко неустойчивой стратификации атмосферы. В США называется «торнадо».

 

Ураган
– ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, со скоростью 30 м/сек и более.

 

Хабуб
– сильная песчаная или пыльная буря в Судане. Наиболее часто Х. бывает с мая по октябрь.

 

Хамсин
– сухой, жаркий, пыльный южный ветер на северо-востоке Африки, особенно частый весной, при прохождении циклонов над Средиземным морем или северной Сахарой. По-арабски Х. – 50, так как ветер дует примерно 50 дней.

 

Харматан, гарматан
– сухой, жаркий, пыльный северо-восточный ветер, дующий зимой в Западной Африке, в области островов Зеленого Мыса и Гвинейского залива. По существу Х. является зимним муссоном.

 

Чинук
(«пожиратель снегов»)– местное название юго-западного фёна на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США. То же название имеет влажный ветер с океана на Западе Кордильер, несущий пасмурную дождливую погоду, теплую зимой и прохладную летом

 

Шквалы
– резкие порывистые усиления ветра. Бывают внутримассовые, в передовой части кучево-дождевых облаков, и фронтальные, образуются при прохождении холодного фронта.

 

Этезии
– умеренные или сильные северные или северо-западные ветры над северной частью Средиземноморья в сторону Африки. Наблюдаются с середины мая до середины октября. Могут дуть непрерывно до 40 дней. Возникают в случае, когда над Южной Европой появляется отрог Азорского антициклона, а над нагретой Передней Азией формируется зона пониженного давления. Э. приносят дымку и туман к северным берегам Африки. Иногда охватывает территории от Пиренеев до Сирии и Босфора. В период ночного ослабления называется "спящий ветер".

Статьи на тему "Атмосферное давление".
 
 
Баннер