Географический портал Словари Словари. Литосфера Флювиальный (водно-эрозионный рельеф)

Флювиальный (водно-эрозионный рельеф). Основные определения

Аллювий
– отложения постоянных и временных водных потоков, состоящие из окатанного и сортированного обломочного материала (галечника, гравия, песка, суглинка и глины). А. слагает речные поймы и террасы.

 

Базис эрозии
– уровень бассейна, в который впадает водный поток. Общий или главный Б.э. – уровень моря. Местный Б.э. (проточные озера, места впадения притоков в главную реку и др.) возникающий на протяжении течения потока, замедляет глубинную эрозию реки, вызывая выполаживание ее продольного профиля. Изменения высоты Б.э. (колебания уровня моря, вековые движения земной коры) сопровождаются врезанием долины или заполнением её речными отложениями.

 

Балка
– сухая или с временным водотоком долина с полого-вогнутым дном и выпуклыми, задернованными склонами, часто поросшими кустарником или лесом. Длина до 30 км, глубина до десятков метров, ширина до 100 м. Обычно Б. – конечная стадия развития оврагов. Встречаются преимущественно в степи и лесостепи. Истребление растительности на склонах Б. ведет к ускоренной эрозии.

 

Бифуркация рек
(от лат.bifurcus – раздвоенный) – разделение реки и её долины на 2 ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в различные бассейны. Чаще всего Б.р. возникает в результате размыва поверхностными водами плоских водоразделов; наблюдается сезонная Б.р., когда перелив воды из одного бассейна в другой происходит во время половодий. Наиболее известным примером является бифуркация р. Ориноко разделяющейся на собственно р. Ориноко и р. Касикьяре, впадающую в Риу-Негру – приток Амазонки

 

Вади
(араб.), уэды, – сухие долины в пустынях Аравии и Северной Африки, периодически или временно наполняющиеся водой после обильных ливней. Заканчиваются обычно в бессточных впадинах. Длина В. достигает многих сотен километров. Считаются реликтовыми долинами рек, возникших в более раннее время.

 

Водопад
– падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию В. (каскадов). Менее круто падающие В. Называются водоскатами.

 

Водораздел
– линия, разделяющая сток атмосферных осадков по 2 склонам, направленным в разные стороны. На равнинах В. нередко превращаются в плоское пространство, на котором направление стока может иметь переменный характер. Линию, разграничивающую бассейны тихоокеанского (рек, впадающих в Тихий и Индийский океаны) и атлантического (рек впадающих в Северный Ледовитый и Атлантический океаны) склонов, называют главным В. Земли.

 

Дельта
(от загл. буквы греч. алфавита Δ – дельта) – особая форма устья реки, образующаяся чаще на мелководных участках моря или озера или при впадении в них рек, несущих большое количество наносов. Характеризуется наличием проток, располагающихся обычно веерообразно (Д. р. Нил). С течением времени Д. увеличивается в размерах, развиваясь в сторону моря. По характеру отложений наносов различают несколько типов Д.: блокированная (Камчатка), выдвинутая (Лена), лопастная (Миссисипи), клювообразная (Тибр), сложная и бухтовая. Д. крупных рек иногда достигают больших размеров: площадь Д. Амазонки – 100 тыс. км2, Волги – 13 тыс. км2.

 

Каньон
(исп. Caňon – труба, ущелье) – глубокая речная долина с очень крутыми склонами и относительно узким дном, обычно полностью занятым

 

Коллювий
(от лат. colluvio – скопление, беспорядочная груда) – обломочный материал, накопившийся на склонах гор или у их подножий вследствие перемещения с расположенных выше участков под влиянием, главным образом, силы тяжести (материал обвалов, оползней и др.).

 

Конус выноса
(от греч. kōnos) – форма рельефа в виде слабовыпуклого полуконуса, образованного скоплением рыхлого обломочного материала в устьевой части потоков или небольших рек при выходе их из гор на предгорные равнины или более широкую и плоскую часть долины. Чаще всего формируется в приустьевых частях оврагов и балок. К.в. возникают на плоских участках из-за уменьшения скорости течения воды, не способной нести дальше взвешенный материал. На Кавказе, в Средней Азии и др. районах на К.в. располагаются населенные пункты.

 

Крики
(англ. creek) – название пересыхающих рек или временных водотоков в Австралии. В сухое время года многие из К. распадаются на ряд разобщенных водоемов.

 

Линейная эрозия
– размыв горных пород и почв водой, текущей по склонам по устойчивым руслам; приводит к образованию промоин, рытвин, оврагов, балок, долин. Возникает чаще на незадернованных или имеющих сильно изреженную растительность склонах.

 

Ложбина
– линейное углубление на земной поверхности, понижающееся в одном направлении. Имеет пологие склоны, плавно переходящие к днищу и водоразделу. Образуется под влиянием нормальной эрозии на равнинных поверхностях в дальнейшем переходит в лощину, при распашке – в овраг.

 

Лощина
– линейно вытянутое корытообразное углубление, образованное временными (ливневыми или талыми) водами, обычно задернованное. При дальнейшем развитии превращается в балку.

 

Меандры, излучины
[от Меандр (др. греч. Maíandros) – название сильно извилистой реки в Малой Азии, ныне Большой Мендерес], – изгибы русла реки в плане, возникающие в результате циркуляции воды в речном потоке. Различают вынужденный изгиб – обтекание потоком трудноразмываемых участков долины, и свободный изгиб, который не является устойчивой формой и изменяет свое положение с течением времени. Это происходит в результате размывающего действия потока, который подмывает вогнутый берег. М. постепенно смещаются вниз по течению реки, а плановые очертания их изменяются.

 

Овраги
– глубокие крутосклонные рытвины, образованные временными водотоками на возвышенных равнинных или холмах, сложенных рыхлыми породами. Возникают также на склонах балок и лощин. Делятся на донные, склоновые и вершинные. Длина О. несколько километров, ширина и глубина – десятки метров. От промоин и рытвин отличаются тем, что их продольный профиль уже не повторяет форму склона. О. наносят большой вред сельскому хозяйству уничтожая и расчленяя поля.

 

Педимент
(от англ. pediment, от лат. pes – нога) – предгорные скалистые равнины, выработанные в коренных породах, покрытых с поверхности маломощным слоем рыхлых отложений. Образуются в аридных и семиаридных условиях под действием плоскостного смыва нерусловых потоков, путем параллельного отступания крутых склонов.

 

Педиплен
(от ла. pes – нога, от англ. plain – равнина) – вид поверхности выравнивания, образующейся путём слияния друг с другом педиментов. Характеризуется широкими полого-вогнутыми профилями. В пределах П. могут сохраниться отдельные останцы с относительно крутыми вогнутыми склонами. П. можно рассматривать как вариант пенеплена, образующийся в условиях аридного или семиаридного климата.

 

Пенеплен
(англ. peneplain, от лат. Paene – почти и англ. plain – равнина), почти равнина, предельная равнина, – более или менее выровненный участок суши, образовавшийся в результате длительного выветривания и денудации горной страны в условиях гумидного климата. Образуется при наступлении динамического равновесия между эндогенными и экзогенными силами.

 

Перекат
– характерная для равнинных рек форма дна на участках между излучинами, образующаяся в результате отложения наносов. Обычно представляет собой широкую гряду с пологим скатом, пересекающую русло под некоторым углом к общему направлению русла.

 

Плёс
– глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами. В практике судовождения под П. понимается большой участок русла без мелководных, препятствующих судоходству участков.

 

Плоскостной смыв
(плоскостная эрозия, поверхностный смыв), – удаление верхнего слоя почвы и грунта под действием мелких струй дождевых или талых вод, стекающих по склону сплошной водной пеленой по меняющимся микроруслам, густой сетью покрывающим склон. При этом постоянных линейно вытянутых углублений не образуется. Под влиянием П.с. склоны становятся более пологими, а в аридных районах нередко происходит образование педиментов.

 

Пойма
– часть дна речной долины, покрытая растительностью и затопляемая только в половодье. На поверхности П. много ложбин, озер стариц (остатков меандров), чередующихся с грядами. Выделяют прирусловую, центральную и притеррасную П. Ширина П. до 40 км характерна для больших равнинных рек с неравномерным стоком.

 

Пороги
– мелководные каменистые или скалистые участки в русле реки, образуемые выходами плотных горных пород.

 

Пролювий
(от лат. proluo – сношу течением) – отложения временных водотоков, слагающие конусы выноса. В вершинах конусов выноса горных долин П. состоит главным образом из валунов, гальки и щебня. По направлению к периферии конуса материал становится все более мелким, вплоть до лёссовидных суглинков и глин.

 

Промоина
– линейная полая форма микрорельефа, образованная временными потоками, промежуточная между водороиной и оврагом. В отличие от оврага, собственный продольный профиль П. не выработан.

 

Речные долины
– относительно узкие долинные ложбины, образованные реками и имеющие уклон, в соответствии с их течением, от верховьев к низовьям. Долины бывают извилистыми и прямолинейными. Элементы молодой Р.д. – дно и склоны, в более поздний период развития – русло и ложе реки, пойма, террасы, коренной берег. Глубина, ширина, количество террас в Р.д. зависят от возраста и мощности реки, геологического строения местности, положения базиса эрозии, общих изменений физико-географических условие. Происхождение Р.д. в основном эрозионное, но многие из них, особенно крупные, имеют тектоническое заложение. Р.д. выработанные в неоднородных горных породах и отражающие особенности геологической структуры местности, называются структурными Р.д.

 

Русло
– наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды. То есть это часть речной долины, постоянно заполненная водой.

 

Рытвины
– удлиненные борозды, врезанные в поверхность склонов разной крутизны и созданные либо эрозионной деятельностью временных водотоков, либо ветром, ледником и др. экзогенными агентами

 

Сай
– название ущелий, оврагов и балок в Средней Азии и Казахстане.

 

Сели
(от араб. сейль – бурный поток), сили, муры – кратковременные бурные паводки на горных реках, при прохождении которых концентрация наносов в воде резко возрастает, что придаёт реке характер грязевого или грязекаменного потока. Образованию С. способствуют интенсивные ливни или бурное снеготаяние, значительные уклоны местности, наличие большого количества обломочного материала на поверхности склонов. С. потоки возникают в засушливых горных районах обычно лишенных растительности

 

Терраса речная
(франц., ед.ч. terrasse, от лат. terra – земля) – формы рельефа, горизонтальные или слегка наклонные площадки на склонах речных долин, ограниченные уступами сверху и снизу. Т.р. – остатки прежнего дна долины реки; разделяются на аккумулятивные, цокольные, коренные (эрозионные), наложенные (прислоненные), вложенные; у крупных рек ширина Т.р. до 10 км и более.

 

Теснина
– узкая и глубокая речная долина, то же что и ущелье.

 

Ущелья
– узкие и глубокие долины (до 1800 м глубиной), чаще в горной стране, выработанные рекой в твердых коренных породах, вследствие чего склоны У. долго остаются крутыми. Глубина У. превышает их ширину. Иногда имеют тектоническое происхождение, возникают при расколах земной поверхности

 

Эрозионная борозда
– многочисленные параллельные друг другу мелкие углубления на склонах связанные с плоскостным смывом. По другой точке зрения – переходная форма от плоскостного к линейному смыву.

 

Еще словари по литосфере
 
 
Баннер