Криогенный рельеф. Основные определения

Аласы
(якут.) – плоские понижения от десятков метров до нескольких километров в диаметре. Покрыты лугово-степной растительностью, иногда имеют остаточные озёра. Образуются в районах распространения вечной мерзлоты за счет протаивания и просадки грунта.

 

Гидролакколиты
(от греч. lákkos – яма и líthos - камень (якут. – булгунняхи) многолетний бугор вспучивания с ледяным ядром, образующийся в результате увеличения объёма подземной воды при замерзании в областях развития многолетнемёрзлых пород. Г. достигают 25-40 м высотой и 200 м шириной. Распространены, главным образом, в Якутии и Забайкалье.

 

Каменные кольца, каменные венцы
, медальоны – округлые, ровные или слегка выпуклые участки мелкозёмистой массы, окружённые возвышенным невысоким бордюром из камней. Развиты в районах с сезонномёрзлыми и многолетнемёрзлыми горными породами на горизонтальных пространствах с сильно увлажнённым глинистым или суглинистым грунтом, включающим разной величины щебень. В поперечнике имеют от 1 до 2 м. один из видов полигональных образований

 

Солифлюкция
(от лат. Solum – почва и fluctio – истечение) – медленное стекание оттаивающих почв и рыхлых грунтов. Происходит главным образом в полярных и высокогорных районах, в областях развития сезонно- и многолетнемерзлых горных пород, преимущественно под влиянием силы тяжести. С явлением С. связано образование валов, гряд, солифлюкционных террас и других форм. С. приводит к переносу минеральных масс, погребению почв и планации рельефа.

 

Термокарст
(от греч. thérmē – тепло и карст) – процесс протаивания многолетнемёрзлых грунтов и горных пород, содержащих лёд. Возникает при потеплении климата, изменении теплового режима грунта, при вырубке леса, распашке полей и др. Результатом Т. являются своеобразные формы рельефа: аласы, многоугольные сети неглубоких ложбин на местах морозобойных трещин и т.п.

 

Еще словари по литосфере
 
 
Баннер