Градусная сетка Земли. Основные определения

Экватор
большой круг земного шара, лежащий на равных расстояниях от полюсов, делящий земной шар на два полушария – северное и южное.
Параллели
(греч. parallelos – идущие рядом) – линии сечения поверхности земного шара плоскостями, параллельными плоскости экватора. Длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам, поэтому длина дуги 1° разных параллелей неодинакова.
Тропики
(греч. tropikos – круг поворота) – параллели отстоящие на 23 027 / к северу (Северный или Тропик Рака) и к югу (Южный или Тропик Козерога) от экватора. В день летнего солнцестояния 22 июня солнце находится в полдень в зените на Северном Тропике, в день зимнего солнцестояния 22 декабря на Южном Тропике. Широта тропика равна углу между осью Земли и перпендикуляру к плоскости эклиптики.
Полярные круги (северный и южный)
параллели, отстоящие от экватора на 76 033 / к северу и югу. В северном полушарии в день зимнего солнцестояния к северу от полярного круга Солнце не восходит, а вдень летнего солнцестояния – не заходит. Аналогичное явление наблюдается и в южном полушарии. Широта полярного круга равна углу наклона земной оси к плоскости эклиптики.
Меридианы
(лат. meridianus – полуденный) – линии сечения земной поверхности плоскостями, проходящими через ось вращения Земли и соответственно через оба ее полюса. Длина меридиана – около 40009 км. Длина 1 0 меридиана в среднем 111,1 км.
Нулевой меридиан
меридиан, условно принимаемый за первый, при отсчёте долгот. По международному соглашению 1884 г. за него принят Гринвичский меридиан – проходящий через прежнее место расположения Гринвичской обсерватории в пригороде Лондона. В Российской империи нулевым считался пулковский меридиан, во Франции до конца XIX в – парижский.
Координаты географические (широта и долгота)
величины определяющие положение точки на земной поверхности. Широта географическая (φ) – угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора. Отсчитывается по меридиану в градусах от экватора, обозначаемого 0 0 до обоих полюсов, широта которых равна 90 0. К северу от экватора широта будет северной, к югу – южной. Долгота географическая (λ) – измеряется углом между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку и плоскостью меридиана, условно принимаемого за начальный. Долготы к востоку от начального меридиана от 0 0 до 180 0 называют восточными, к западу – западными. Долготы рассчитываются по параллели. Линии, изображающие меридианы и параллели, образую градусную сеть с помощью которой можно определить положение любой точки на земной поверхности.
 
 
Баннер