История развития учения о ландшафте

Как наука ландшафтоведение начало складываться в конце 19 в. Основоположниками учения о ландшафте были В.В. Докучаев и Георгий Николаевич Высоцкий. Социальными предпосылками развития ландшафтоведения в России были: развитие капиталистического производства. В 18-19 вв. оформляются многие отрасли промышленности, разделение труда. Экономическое развитие поставило проблему осмысления разнообразия природы и хозяйства на территории России и составление различных карт. Для России это было актуально из-за ее размеров. В 1784 г. Зябловский предложил разделить территорию России на 3 полосы: северную холодную, среднюю умеренную, южную теплую. Спустя 20 лет он выделил четвертую полосу – самую холодную (Арктика).

В середине 19 в. вышли работы о климатических районах России выделявшие 8 полос в основе которых лежат с одной стороны природные особенности территории, а с другой, особенности возможности хозяйственного освоения. Выделены: ледяная, тундровая, таежная, лесная (скотоводческая), ячменная, пшеницы и фруктов, кукурузы и винограда, сахарного тростника.

В последующем в районированиях выделяли страны: лесная, промышленная, черноземная, пастбищно-черноземная.

В 1851 г. немецкий ученый Траутфеттер попытался разделить территорию России по характеру растительного покрова на 4 округа: северный (область тундры), западный (распространение европейской ели), восточный (распространение сибирских хвойных пород), южный (область древесных лиственных пород).

Вторая предпосылка возникновения ландшафтоведения – закономерности общего научного характера. На рубеже 18-19 вв. – активно изучалась природа и деятельность человека. Этому во многом способствовали академические экспедиции, которые позволяли делать обобщения о распространении отдельных видов растений, животных, почв. Возникают гипотезы о возникновении чернозема. Составляются комплексные характеристики Прикаспийской низменности, Предкавказья, Забайкалья, Камчатки.

В 1805 г. организовано Московское общество естествоиспытателей, в 1845 – Русское географическое общество, организовывавшие многие научные экспедиции, в том числе Семенова Тян-Шанского, Пржевальского, Черского, Мушкетова. Одновременно с накоплением фактического материала шло его обобщение.

В начале 19 в. значительное влияние на развитие географических исследований оказали взгляды А. Гумбольдта. Одна из важнейших его заслуг – разработка учения о природе, как комплексе связанных элементов, теории вертикальной зональности.

Среди крупных русских ученых того периода следует выделить Карла Францевича Рулье, который высказал предположение о влиянии природных условий на изменения видов. Работа Николая Алексеевича Северцова «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» (1855) положила начало фенологическому изучению ландшафтов. Значительное влияние на развитие русской географии оказали работы Чарльза Дарвина, позволившие анализировать развитие материальных объектов, рассматривать исторические связи живых организмов с окружающей средой и изучать влияние среды на животных и растения.

Идея комплексности нашла отражение в работах Александра Ивановича Воейкова (рубеж 19-20 вв.), в которых рассматривался климат и его связь с другими компонентами географической оболочки. К середине 19 в сложились научные предпосылки для формирования идет о ПК, как особом образовании. Вначале изучались отдельные прямые и обратные связи между компонентами ПК, а затем сформировано понятие ПК. Первоначально их выделяли на уровне фитоценозов и зооценозов, а затем биоценозов и биогеоценозов.

Однако в то время теоретические положения учения о ПК не были подкреплены знаниями причин комплексности и их трактовали как местные особенности природы, зависящие от какого-либо одного фактора.

В начале 20-го века ландшафтоведения развивается взаимосвязано с региональной физической географией. В это время зачатки ландшафтоведения прослеживаются в работах Докучаева и Анучина и его школы. В период с 1917 по 1930 гг. на практике был проверен целый ряд теоретических положений и выдвинуты новые научные проблемы, в том числе однородности ПК, определение критериев их систематизации.

Теоретические основы базировались на одиночности литогенной и климатической составляющих ландшафта. В 1931 г. выходит книга Льва Семеновича Берга «Ландшафтно-географические зоны Советского Союза» в которой он попытался дать более полное определение понятия ландшафта. Именно Берг считается основоположником ландшафтоведения.

В последующие годы понятие ландшафт усложнялось и изменялось иное чем у Берга его понимание отражено в работах Высоцкого и Морозова. Ландшафт – это не конкретная территория, а тип территории. В основу этого представления было положено не только сходство природы ландшафта, но и характер его развития во времени. Региональный подход в понимании ландшафта развивается в работах Калесника, Раменского.

Современный этап истории ландшафтоведения начинается с 1955 г когда в Ленинграде, в рамках географического общества состоялось первое всесоюзное совещание по вопросам ландшафтоведения. В дальнейшем подобные совещания проводились во Львове, Талине, Воронеже (1982), Риге. Крупнейшими советскими учеными-ландшафтоведами этого периода являются: В. Б. Сочава, И. П. Герасимов, Д.Л. Арманд, Ф. Н. Мильков, Н. А. Гвоздецкий, Н. А. Солнцев, К. Г. Геренчук, А.Г. Исаченко и многие другие. Во 2-й половине 20 в. основные ландшафтоведческие исследования в СССР велись в Москве, Ленинграде и Воронеже, где сформировались свои научные школы.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер