Географический портал Ландшафтоведение Ландшафтоведение Cистемная парадигма в ландшафтоведении

Cистемная парадигма в ландшафтоведении

Парадигма – это система представлений, основных концептуальных установок и т. п., характерная для определенного этапа развития науки, культуры, цивилизации в целом.

Система – совокупность элементов взаимосвязанных между собой и образующих определенную целостность и единство.

Системы обладают следующими свойствами:

  1. Наличие структурных элементов, каждый из которых может существовать в системе только потому, что получает что-то от других элементов. Такое взаимодействие возможно лишь тогда, когда элементы качественно неоднородны – закон необходимого разнообразия.
  2. Целостность системы – не сводимость ее к простой сумме составляющих элементов. Системы обладают новым качеством – эмерджентностью.
  3. Взаимодействие со средой в качестве особого самостоятельного единства посредством прямых и обратных связей – кибернетический закон обратной связи.
  4. Иерархичность структуры, когда система, состоящая из подчиненных структурных элементов сама является элементов системы более высокого ранга – закон системной иерархичности.

 

Значительную веху в становлении системного ландшафтоведения внесли работы В.Б. Сочавы, которым был введен термин «геосистема» – земное пространство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической сферой и человеческим обществом.

Геосистемы являются открытыми и находятся в постоянной вещественно-энергетической связи с внешней средой. Этой средой для них являются глубинные структуры земной коры, атмосфера выше приземного слоя воздуха, внеземной космос, геосистемы более высокого ранга и ландшафтная оболочка в целом. Главные энергетические источники, обеспечивающие существование и функционирование природных систем, находятся за пределами ландшафтной оболочки. К экзогенным источникам относится солнечное и космическое излучение, к эндогенным – изменение земного тяготения (гравитационная энергия), тектонические движения земной коры, сила вращательного движения земного шара, поток внутриземной теплоты. Биогенная энергия рассматривается обычно как трансформированная солнечная энергия.

Термином компоненты обозначают некие составляющие системного целого взаимосвязанные  процессами вещественно-энерго-информационного обмена. Каждый компонент материален и представляет собой вещественную субстанцию.

Каждый природный компонент обладает своими неповторимыми вещественными, энергетическими, информационными свойствами, которые изменяются в пространстве. Информацию делят на структурную и трансляционную (передаваемую). Структурная информация свойственна данному объекту и характеризует его устройство, представляет меру упорядоченного разнообразия системы, ее можно видеть:

  1. в закономерном сочетании форм рельефа;
  2. в чередовании напластований горных пород  слагающих территорию;
  3. в мозаичной пятнистости почвено-растительного покрова.
  4. в смене сезонов и погод в течение климатического года – структурная информация о состоянии воздушных масс района

Разнообразные свойства природных компонентов выступают в геосистемах как факторы, обеспечивающие их взаимодействие. Наиболее сильными природными факторами, определяющими обособление одной природной геосистемы от других и определяющими их структурную и функциональную специфику принято считать рельеф земной поверхности, ее геологическое строение, местный климат и гидроморфизм (обводненность) территории. Эти факторы действуют внутри ландшафтной оболочки и относятся к внутренним ландшафтнообразующим факторам

К внешним факторам ландшафтообразования (ландшафтогенеза) относятся макроклиматические, тектонические и вещественно-энергетические воздействия смежных или отдаленных природных геосистем (сели, пыльные бури и т.п.). Географическое положение геосистемы – особый внешний фактор, который называют позиционным. Его анализ необходим для понимания роли и места геосистемы среди других ландшафтов.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер