Вертикальная структура геосистем

Ее можно назвать ландшафтной стратификацией. Все геосистемы (наземные, водные, подводные) при этом распадаются по вертикали на ряд ландшафтных слоев – горизонтов. Каждый горизонт отличается от других преобладанием в своем составе тех или иных геомасс: аэральных, водных, снего-ледовых, биогенных, биокосных, минеральных и др. Следовательно, горизонты образованы из той вещественной субстанции, которой располагают природные компоненты. Важнейшим фактором обусловливающим ландшафтную стратификацию является гравитационный.

Геогоризонты можно рассматривать как подсистемы вертикального разреза геосистемы. Существует их иерархия выраженная порядками. Например, у наземных геосистем выделяют (снизу вверх): литогидрогенный (горизонт грунтовых вод); литогенный (толща горных пород в зоне гипергенеза = кора выветривания); биокосный (почвы); аэрально-биогенный (наземные части растительности, животные, приземный воздух); аэральный (нижняя часть тропосферы). Названные горизонты 1 порядка делятся на слои более низких порядков (например ярусы в лесных массивах).

Т.о. геогоризонт – это структурный элемент вертикального профиля природной геосистемы, обладающий специфической геомассой и сформированный определенным набором природных условий. Вертикальные структуры геосистем закономерно сменяясь в пространстве образуют горизонтальную структуру ландшафта.

 

Вертикальная поясность географической оболочки.

Закономерная смена природных условий и ландшафтов с высотой или с глубиной получила название вертикальной поясности (ярусности, зональности), или стратификации.

Геосферы частично проникают, а в некоторых случаях целиком пространственно вложены друг в друга. В вертикальном распределении их свойств наблюдается тенденция формирования различий, географическим следствием чего является стратификация геосфер, которая упорядочивает их соответственно удельному весу преобладающих типов вещества (гравитационная стратификация) и физическим свойствам.

Нижний ярус занят земной корой, состоящей из наиболее плотного вещества. Земная кора тоже стратифицирована по удельному весу. На материках верхний ярус земной коры представлен стратисферой (слоем осадочных пород), которая на самой поверхности преобразована в кору выветривания и почву. В океанах земная кора сменяется толщей воды. Верхний слой и на материках, и над океанами составляет атмосфера. Эту схему осложняет присутствие в некоторых районах земного шара морских и материковых льдов, которые занимают место, соответствующее их удельному весу. Что касается живых организмов, то они не образуют сплошного слоя, но все же располагаются «на своем месте», т. е. в почве, в воде и над ними. Стратификация гидробионтов не противоречит описанной выше закономерности, поскольку их удельный вес близок удельному весу воды.

От гравитационной стратификации наблюдается множество отклонений, что подчеркивает сложность взаимодействий. Даже для литосферы, наиболее стабильной оболочки, если судить, например, по результатам бурения Кольской сверхглубокой скважины, характерно весьма сложное вертикальное распределение вещества. Отклонения проявляются также в наличии в земной коре и почве воды и воздуха, в атмосфере – твердых частиц (аэрозолей) и капелек воды и т. д. Это говорит о том, что существуют процессы, которые определяют перемещение вещества против силы тяжести.

Ярусность проявляется в вертикальном строении всех геосфер. Наиболее наглядно вертикальная стратификация проявляется в горах, где изменение типов ландшафтов происходит по закону высотной поясности, установленному В.В. Докучаевым. Здесь соотношение тепла и влаги меняется в зависимости от высоты местности: понижается температура, изменяется количество осадков (обычно растет до определенных высот, а затем уменьшается). Имеют значение крутизна и экспозиция склонов, а также облачность. Соответственно этому изменяются и водно-тепловые условия, что приводит к смене ландшафтных зон с высотой и замещению их элементов, например, растительности.

Зоны на равнинах и на высотах формируют своеобразные системы с соответствующими элементами ландшафтов. Например, зона арктических (полярных) пустынь на уровне моря находится на широте 65-85°, а в более низких широтах она возможна лишь на определенной высоте в горах. В реальности сплошного распределения зон от уровня моря до снеговой границы не существует, имеются лишь фрагменты такой картины в разных горных системах.

Сочетания высотных ландшафтных зон и поясов, их набор на склонах горных хребтов бывают различны и существенно зависят от возвышения в определенной широтной зоне, в том или ином долготном секторе. На суше по характеру рельефа выделяют ярусы низменных равнин, низкогорный, среднегорный, высокогорный, нивальный. Суммарно их взаимодействие и создает хорошо наблюдаемую высотную поясность ландшафтов, в разных вариантах видимую практически на всех возвышениях земного рельефа. Ярусность атмосферы проявляется в высотном изменении температур, влажности и давления, воздушных масс, которые воздействуют на процессы выветривания и денудации горных пород, а также контролируют типы почв и растительности. Не менее отчетлива ярусность Мирового океана, наблюдаемая в подразделении водной толщи в соответствии со свойствами слагающих ее водных масс, что согласуется с условиями обитания морских организмов образует известные батиметрические зоны водных бассейнов.

Литература.

1. Бобков А.А. Землеведение: Учебник для вузов / А.А. Бобков, Ю.П. Селивёрстов. - М. : Академический проект, 2006. - 537 с.

Дополнительно:

1. Вертикальная структура географической оболочки.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер