Морфологическая структура ландшафта
Ландшафт рассматривается как сложно организованная система. Под его морфологической структурой понимается:
- состав слагающих ландшафт природных геосистем локальной размерности, именуемых морфологическими единицами ландшафта.
- взаиморасположение морфологических единиц в пространстве, т.е. территориальная организация ландшафта.
- парагенетическая сопряженность морфологических единиц.
- латеральный энерго-массообмен между ландшафтными единицами.
В роли морфологических единиц выступают фации, подурочища, урочища, географические местности. В связи с различной степенью их участия в строении ландшафта различают доминирующие, субдоминантные, редкие и уникальные ландшафты.
- Доминирующие урочища занимают большую часть площади ландшафта (60-80 %) и образуют его общий фон.
- Площади регулярно повторяющихся в пространстве субдоминантных урочищ суммарно обычно не превышают 29-40 % площади ландшафта на общем фоне они формируют «рисунок», «узор» ландшафта.
- Редкие урочища образуют частные детали этого «рисунка», встречаются они спорадически.
- Уникальные урочища – единичны.
Если в морфологической структуре ландшафта только 1 вид природных урочищ играет роль доминирующего ландшафт определяют как монодоминантный.
В каждом ландшафте слагающие его морфологические единицы определенным образом пространственно организованы. Они закономерно сменяют друг друга. В результате, территориальное (плановое) устройство ландшафта обретает тот или иной рисунок. Это свойство следует называть ландшафтной текстурой. В подавляющем большинстве случаев текстура ландшафта зависит от особенностей его литогенной основы. Главным фактором, формирующим ее выступает рельеф. Ландшафтных текстур наблюдается относительно немного: дендритовые, перистые, пятнистые, ячеистые, параллельно-полосчатые, веерные, концентрические и др.
Морфологическая структура ландшафта представляет собой его горизонтальное устройство. Под площадью выявления ландшафта подразумевают то минимальное ландшафтное пространство, которое необходимо исследовать, чтобы получить исчерпывающую информацию о его морфологии. В близком к этому пониманию используют понятие: минимум-ареал ландшафта или характерное ландшафтное пространство.
Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.
|