Ландшафтные хорионы

В географии учение о геосистемах, состоящих из ядра и его полей было разработано Ретеюмом (МГУ). Геосистемы такого рода он предложил называть «хорионы». Структура хорионов состоит из ядра, которое окружено более или менее сплошными оболочками. В зависимости от особенностей ядра Ретеюм различал хорионы с ядрами-скоплениями и ядрами-потоками. Обе разновидности хорионов подчиняются закону симметрии. Ландшафтным хорионом с компактным ядром свойственна симметрия «ромашки». Хорионы с ядром-потоком обладают билатеральной симметрией (симметрия листа). Геосистемы вулканов, изолированных горных вершин, островов, останцовых холмов и сопок, озерных котловин, карстовых воронок, степных лиманов, луговых западин, заболоченных низин образуют типичные ядерные хорионы. Речные долины и бассейны, горные цепи, балки и овраги, эоловые гряды – хорионы стержневого характера. В роли ядер ландшафтных хорионов выступают многие антропогенные элементы ландшафтного пространства: водохранилища, каналы, ж/д, нефте- и газопроводы, автодороги, лесные полосы, н.п., оазисы в пустыне и др.

Ландшатно-географические поля – это сфера материального вещественно-энергетического и информационного влияния геосистем ядер на смежные территории.

В качестве ландшафтных хорионов локальной размерности можно представить типичные геосистемы западносибирской лесостепи. Роль ядра в них играют березовые и осиново-березовые влажные и сырые травянистые колки в западинах с почвами типа солодей.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер