Ландшафты и их классификация (классификации ландшафтов)

В ландшафтной географии используются 2 основные классификационные модели:

1-я представляет собой иерархическую таксономию природных геосистем в соответствии с их пространственно-временными масштабами – от фации к ландшафту и далее вплоть до Ландшафтной оболочки. Ее логическим основанием служит соотношение части и целого.

2-я – типологическая, в которой каждая природная геосистема индивидуальна и в то же время элемент некоторой типологической суммы. Диалектическое понимание соотношения индивидуально особенного и общего, типологического – основа данной классификации.

Объектами типологической классификации выступают геосистемы различного таксономического ранга – фации, урочища, местности, ландшафты, но следует помнить, что для каждого ландшафтного таксона должна существовать самостоятельная классификация. Одной классификации пригодной и для фаций, и для урочищ, и для ландшафтов создать невозможно. Слишком различны они структурно и генетически.

Классификация ландшафтов – логическая операция по упорядочению и группировке множества индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды, согласно строго обусловленным признакам, отражающим их сущностные свойства. Систематика ландшафтов – результат их классификации. Система соподчиненных типологически объединенных, реально существующих ландшафтов региона. Следовательно, если классификация – научный подход, программа типологических действий, то систематика – итог их применения к индивидуальным ландшафтам конкретной местности. Систематика играет роль научной модели ландшафтного устройства территории.

В настоящее время наиболее полно разработаны структурно-генетическая и геохимическая классификации. Авторы первой Арманд, Гвоздецкий, Исаченко, Мильков, Николаев и др. Авторы второй – Полынов, Перельман, Глазовская. Существуют попытки проведения геофизических, геоэкологических, эстетических и других ландшафтных классификаций.

Структурно-генетическая классификация определяет способ их типологической группировки на основании анализа истории (эволюции), генезиса и структуры геосистем. История и генезис ландшафта обуславливают особенности их структуры. В свою очередь структура ландшафта представляет собой эволюционную летопись геосистемы, которая может быть прочитана в пространственном и временном аспекте. Структурный анализ обеспечивает содержательную основу классификации, его субстантивную основу, в которой ландшафт со всеми его структурными элементами и их системами, тем не менее, представляет собой определенную целостность.

Ландшафт – это историческое явление, которому свойственна метахронность (последовательная разновременность образования) и полигенез структурных элементов. Их развитие непрерывно. В этом отношении и современная структура ландшафтов лишь стадия, «временной срез» в эволюции геосистем. Следовательно, одним из главных принципов классификации ландшафта должен быть историко-эволюционный. Этот принцип тесно сопряжен с анализом генезиса природных геосистем, под которым понимается не только происхождение их литологической основы, но и всего природного комплекса, включая биокосные и биотические составляющие. Особое внимание уделяется группировке ландшафтов по сходству и различию их биоклиматических показателей, типов и степени увлажнения, водных режимов и т.п. Вскрытие причин полигенеза и метохронности – 1 из главных задач классификации ландшафта.

В структурном отношении ландшафты анализируют двояко:

  1. как объемлющие геосистемы, состоящие из локальных морфологических единиц.
  2. как элементы более крупных региональных единств – физико-географических провинций, областей, стран.

Таким образом изучается как внутренняя так и внешняя структура ландшафтов. В виду того, что географические ландшафты внутренне неоднородны возникает вопрос – какие из слагающих их морфологических частей следует принимать во внимание прежде всего, принимая в качестве репрезентативных?

Здесь необходим учет доминирующих, субдоминантных и других подчиненных морфологических единиц ландшафтов. Свойства доминирующих в ландшафте урочищ признаются главными при проведении типологического анализа. Субдоминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются в классификационных моделях во вторую очередь. Исходя из необходимости учета внешней среды ландшафта, структурно-генетическая классификация геосистем должна учитывать их региональную позицию, то есть каждый ландшафт находится на территории только ему одному принадлежащей. Влияние позиции всегда сказывается на истории, генезисе и структуре ландшафта. По этой причине позиционный принцип, точнее элемент регионализма всегда должен присутствовать в ландшафтно-географических классификационных моделях. Как следствие подобные классификации превращаются из чисто типологических в регионально-типологические.

В классификациях ландшафтов существует 4 принципа или главных подхода.

  1. исторический.
  2. генетический.
  3. структурный.
  4. позиционный (региональный).

Ландшафтная классификация проводится по следующей схеме. В начале отбираются классификационные признаки, затем, определяют их относительную роль в ландшафтогенезе и структуре ландшафта. Классификация – ранжированный набор признаков. Это многоступенчатая иерархия типологических таксонов с верху вниз все более конкретизирующих геосистемы.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер