Динамика ландшафтов

Изучение динамики ландшафтных комплексов – начинается с 20-х гг. Особенность ландшафта как явления динамического подчеркивал еще Б. Б. Полынов (1925). К ландшафту как динамическому единству с предложением разработки его математической формулы подходил И. Н. Гладцин (1925). А. А. Григорьев в 30-х гг., начинает активно разрабатывать идею существования особого физико-географического процесса, внешним выражением которого являются ландшафты.

Также над этим направлением ландшафтоведения работали Э. А. Маркус, Ф. Н. Реймерс, А. В. Яблоков. Ф. Н. Мильков под динамикой ландшафта  понимал «функциональные, пространственные и структурные изменения, происходящие в природно-территориальном комплексе».

Динамика – это изменения природного комплекса, не сопровождающиеся преобразованием его инвариантной структуры. Существуют следующие стадии динамики: ранняя, зрелости и финальная. Внутри стадий различают переменные циклические, серийные и устойчивые производные состояния.

Динамика ландшафта объединяет, самые разнородные явления и процессы, в связи с чем возникает необходимость в ее расчленении и типологии. Она делится на хорологическую, структурную, временную, и направленную

Хорологическая динамика – это динамика ареала, пространственное изменение границ ландшафтных комплексов. Классический пример хорологической динамики – смещение природных зон. В литературе проблема смещения зон обсуждается с 80-х гг. 19 века с работ Ф. Кеппена и В. В. Докучаев, писавших о смене природных зон на Русской равнине.

При изучении ландшафтных комплексов необходимо учитывать проявления хорологической динамики. Непрерывные пространственные изменения претерпевает береговая линия морей, озер и рек; продвигается вперед или отступает кромка ледников, движется вверх к водоразделу овраг и т.д.

Хорологическая динамика комплексов поддается количественному выражению и давно служит предметом изучения в стационарных и полустационарных условиях, а отчасти и во время полевых маршрутов.

Структурная динамика – это изменение морфологического строения ландшафтного комплекса и взаимосвязей между слагающими его структурными частями. Например, завальное озеро в горах или только что заполненный пруд в балке на равнине постепенно зарастает тростниково-камышовой растительностью, то есть появляются новые фации и урочища. Или в сложном балочном урочище образовались короткие боковые овраги и небольшие карстовые воронки. Балка как тип урочища сохранилась, но изменилась ее морфологическая структура за счет появления новых фаций – боковых оврагов и провальных воронок.

Перестройка в структуре часто бывает настолько значительной, что изменения в ландшафте выходят за рамки внутритиповых и один тип ландшафтного комплекса переходит в другой. Например западины на Окско-Донской низменности во влажные годы могут быть озерами, а в сухие – кочкарными болотами.

Понятие временной динамики объединяет все изменения в ландшафте, связанные со временем, – длительностью и характером ритмичности динамических проявлений. Различают три ее вида.

Динамика функционирования – моментальный (время наблюдения) срез процессов обмена веществом и энергией в ландшафтном комплексе. Это своего рода элементарная точка отсчета временной динамики ландшафта. Из сопоставления таких срезов времени в различные часы и дни наблюдений складываются представления о динамике ландшафта. Ее изучают на физико-географических и биогеоценологических стационарах, метеорологических и стоковых станциях.

Циклическая динамика – изменения в ландшафтном комплексе по замкнутому кругу в более или менее строго очерченные отрезки времени. Широко известные проявления циклической динамики – суточные, лунно-суточные и сезонные изменения в ландшафте.

Суточная динамика. Смена дня и ночи влечет за собой изменения в температуре, влажности и движении воздуха на протяжении суток. Например, суточное изменение погоды летом в Воронежской области. Эта динамика характерна для геоморфологических процессов, особенно в районах физического выветривания (пустыни, нивальные зоны), прослеживается в суточных изменениях в жизни биоты.

Лунно-суточная динамика связана с приливно-отливными изменениями в ландшафте, вызванными суммарным притяжением Луны и Солнца. Под влиянием приливов на низких побережьях образуются специфические земноводные ландшафты: мангровые леса в тропиках, ватты и марши в Западной Европе, лайды на побережье Северного Ледовитого океана в России.

Сезонная (годичная) динамика. Степень выраженности и факторы, ее обусловливающие, неодинаковы на разных широтах. Контрастны и хорошо выражены все четыре сезона года в умеренном поясе, на севере субтропиков и на юге арктических поясов. Определяющим ее фактором здесь служит изменение термических условий. В зоне тропических саванн и переменно-влажных лесов ведущим фактором сезонной динамики становится изменение условий увлажнения и наличие сухого и влажного сезонов. Наибольшее воздействие эта цикличность оказывается на биоту, вызывая фенологические изменения. Изменяется интенсивность и особенности геоморфологических процессов, водные объекты изменяют свою водность, преесыхаюи или покрываются льдом и пр. Помимо перечисленных выделяется также сезонная динамика.

Периодическая динамика – изменения ландшафта с повторением его состояний, напоминающим исходное, в сроки различной продолжительности. Наглядный пример периодической динамики – повторение тяжелых засух в лесостепных и степных районах или суровых малоснежных зим, землетрясения и вулканические извержения, трансгрессии и регрессии морей, смена ледниковых эпох межледниковыми. Все эти изменения характеризуют периодичность длительной во времени направленной динамики ландшафтных

Одной из разновидностью периодической динамики является флуктуирующая (пульсирующая) динамика – незначительные, колебательного характера изменения ландшафтного комплекса. Например изменение травостоя злаковых степей или пойменных лугов в различные по условиям увлажнения годы, когда в травостое преобладают различные виды растений.

Направленная динамика, или динамика развития предполагает устойчивые, односторонне направленные изменения ландшафта с неоднократной сменой его состояний и трансформацией структур.

Под состоянием комплекса понимают среднюю динамику его функционирования на протяжении минимального срока существования ландшафта.

Трансформация структур при направленной динамике выражается в смене одного типа ландшафтного комплекса другим. Зарастание озера озерно-болотной растительностью, переход его в низинное болото, низинного болота – в переходное, переходного – в сфагновое верховое.

Направленная динамика с ее изменением структур и переходом одного типа комплекса в другой есть не что иное, как развитие комплекса.

Процесс развития и разномасштабных комплексах и разных временных отрезках неоднозначен. И, тем не менее, ему присуща одна общая структура, выражающаяся в чередовании ускоренных и замедленных фаз и этапов: ускоренная (революционная) фаза - замедленная (эволюционная) фаза : ускоренный (сукцессионный) этап - замедленный (стабильный) этап.

Любое развитие протекает не прямолинейно. По своей направленности развитие принято делить на прогрессивное и регрессивное. Первое из них предполагает движение от низшего к высшему, от простого к более сложному, второе – от высшего к низшему, от простого к сложному.

 

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер