Географический портал Ландшафтоведение Ландшафтоведение Ландшафтно-типологическое картирование

Ландшафтно-типологическое картирование

Число ландшафтов на поверхности суши чрезвычайно велико. Создание международного кадастра ландшафтов и нанесение их на карту возможно только при объединении их в группы. Иными словами, необходимо иметь систематику ландшафтов. В географии существуют два подхода к систематике ландшафтов. Один из них – это переход от ландшафта к укрупненным территориальным системам более высоких рангов – физико-географическим регионам различного порядка (областям, зонам, странам и т, д.). Этот подход носит название физико-географического районирования, но он не отвечает задачам характеристики ландшафтов, т. к. в этом случае рассматриваются территориальные объекты принципиально иного уровня, очень сложные в ландшафтном отношении. При районировании главным критерием служит не сходство, а связь, пространственные отношения, территориальное единство составных частей, а также общность их исторического развития.

Иной путь систематики, позволяющий даже при высокой степени обобщения сохранить существенные, типические качественные признаки изучаемых объектов, – это объединение их по признакам качественного сходства, т. е. типологическая классификация. В такой системе сходство сохраняется на всех ступенях систематизации – типах, классах, видах и т. д. При районировании на первый план выходит индивидуализация – каждый регион уникален, неповторим, и чем он сложнее, тем уникальнее. Типологические же объединения ландшафтов отражают то общее, что присуще множеству ландшафтов данного типа, класса и т. д. (например, горные таежные ландшафты, песчаные пустынные ландшафты и др.) (Исаченко, 1989). В типологической классификации основной единицей картирования является тип местности – относительно равноценная с точки зрения хозяйственного использования территория, обладающая закономерным, только ей присущим сочетанием урочищ.

Ландшафтная структура типов местности раскрывается посредством системы типов урочищ, которые представляют собой природные комплексы, хорошо обособленные на местности благодаря неровностям рельефа, неоднородности грунтов, почв, особенностям растительного покрова. В этом случае в качестве урочищ в равной степени будут выступать как лиственная роща на водоразделе, так и распаханный курган, ложбина стока и др.

Число типов урочищ достаточно велико, что затрудняет целостное восприятие ландшафтной структуры территории. Поэтому Ф. Н. Мильковым предложено различать урочища доминирующие, характерные и редкие (Мильков, 1970).

Доминирующие урочища выявляются при сплошном картировании территорий и занимают максимальные площади. Характерные урочища, в отличие от первых, могут не преобладать по площади, но они всегда отражают специфику изучаемого района. Редкие урочища обычно встречаются всего лишь в нескольких пунктах региона, но, несмотря на это, они несут значительный объем информации о характере палеогеографического развития территории.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер