Географический портал Ландшафтоведение Антропогенные ландшафты Развитие антропогенного ландшафтоведения

Развитие антропогенного ландшафтоведения

Основы представлений об антропогенных ландшафтах были заложены еще в начале XX в. В.П. Семеновым-Тян-Шанским, который связывал тип хозяйствования с особенностями организации ландшафта. Более полно эта связь была рассмотрена в 20-е годы в монографии Л.С. Берга, а также в работах лесоведов Г.Ф. Морозова и М.М. Орлова, экономико-географов Н.Н. Баранского и Н.Н. Колосовского. Л.С. Берг рассматривал сообщества людей и произведения культуры как составные части ландшафтов, т.е., с его точки зрения, ландшафт представляет собой геосистему, включающую человека и результаты его деятельности.

Изучением антропогенных ландшафтов занимались С.В. Калесник, Н.А. Солнцев, А.Г. Исаченко, Ф.Н. Мильков, М.Г. Сергеев, А.И. Перельман, В.Б. Сочава, И.М. Забелин и др. Однако их взгляды относительно того, что считать антропогенным ландшафтом, не всегда совпадали.

В частности, по мнению С. В. Калесника (1965), несмотря на изменения в природе, возникающие при хозяйственной деятельности человека в результате которых обычно затрагивается растительность нельзя говорить о коренном преобразовании структуры ландшафта. По Ф.Н. Милькову коренная перестройка человеком растительного покрова – это не простая перемена лишь одного компонента ландшафта.

Идея ландшафтного комплекса основывается на равнозначности всех его компонентов: изменение любого из них очень скоро проявится на всех других компонентах и ландшафтном комплексе в целом. Например, сведение леса существенным образом меняет в ландшафте его климатический режим, зооценозы, глубину залегания и качество грунтовых вод, интенсивность эрозионно-денудационных процессов.

Поэтому к антропогенным ландшафтам относятся как вновь созданные человеком техногенные комплексы, так и частично видоизмененные естественные ландшафты в которых изменению подвергся какой-либо компонент ландшафтной сферы.

 

Литература.

  1. Житин Ю.Е. Ландшафтоведение: Учебное пособие / Ю.Е. Житин, Т.М. Парахневич. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 218 с.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер