Географический портал Ландшафтоведение Антропогенные ландшафты Классификации антропогенных ландшафтов

Классификации антропогенных ландшафтов

Вопросам классификации антропогенных ландшафтов посвящено большое количество литературы, но общепринятой точки зрения до сих пор нет. Ф.Н. Мильков (1973) предложил классификацию, которая заключалась в разделении антропогенных ландшафтов на группы по какому-либо признаку – или наиболее существенному в самой структуре комплекса, или важному для целей практики.

 

Классификация антропогенных ландшафтов по их содержанию

Она учитывает различия в наиболее важных структурных частях антропогенных комплексов.

1. Сельскохозяйственные комплексы (возделанные поля, культурные луга и т.п.).

2. Лесные комплексы (вторичный лес, искусственные посадки леса).

3. Водные комплексы (пруды, водохранилища).

4. Промышленные комплексы (включая дорожные).

5. Селитебные комплексы – ландшафты населенных пунктов, от мелких сел до крупнейших городов.

 

Классификации антропогенных комплексов по глубине воздействии человека на природу.

1. Антропогенные неоландшафты – заново созданные человеком, ранее не существовавшие в природе комплексы. К их числу относится курган в степи, пруд в балке и др.

2. Измененные антропогенные ландшафты, характеризующиеся тем, что прямое преобразующее воздействие со стороны человека испытали отдельные компоненты, чаще всего растительность. Примерами таких ландшафтов служат березовая роща на месте дубравы или полынно-тйпчаковое пастбище на месте ковыльной степи.

Классификация антропогенных комплексов по их генезису

1. Техногенные ландшафты – комплексы, возникновение которых связано с различными видами строительства – промышленным, городским, дорожным, водохозяйственным и т.п.

2. Подсечные ландшафты – комплексы, в своем возникновении связанные с вырубкой лесов (луг, пустошь и т.д.).

3. Пашенные ландшафты – антропогенные комплексы, сформировавшиеся в результате распашки территории (степной целины, лугов). К их числу принадлежат полевые ландшафты и различного рода залежи.

4. Пирогенные ландшафты – комплексы, обусловленные выжиганием лесов, степей и других коренных типов растительности с целью использования земель под пашню или улучшение травостоя.

5. Пастбищно-дигрессионные ландшафты – комплексы возникшие в местах неумеренной пастьбы скота.

Классификация антропогенных комплексов по целенаправленности их возникновения

1. Прямые антропогенные ландшафты – запрограммированные комплексы, возникающие в результате целенаправленной хозяйственной деятельности человека (пруд в балке, крупное водохранилище в долине реки, полезащитные лесные полосы т.д.).

2. Сопутствующие антропогенные комплексы, непосредственно не созданные человеком. Они возникли в результате кос венного воздействия человека: овраг на месте борозды, солончак на окраине орошаемого поля, болото в зоне подтопления водохранилища и т.д.

Классификация антропогенных комплексов по длительности их существования и степени саморегулирования

1. Долговечные саморегулируемые ландшафты. К ним относятся ландшафты, существующие длительное время – несколько столетий – без каких-либо дополнительных мер со стороны человека для их поддержания (курганы, земляные валы и т.д.).

2. Многолетние, частично регулируемые ландшафты. Они могут существовать десятилетия и более, но для нормального своего развития время от времени нуждаются в уходе со стороны человека (лесокультурные ландшафты, суходольные луга, воде хранилища и т.д.).

3. Кратковременные регулируемые ландшафтные комплексы, существование которых постоянно поддерживается специальными агротехническими мероприятиями. К их числу принадлежат возделанные поля – посевы различных сельскохозяйственных культур, а также плодовые сады.

Классификация антропогенных комплексов по их хозяйственной ценности

1. Культурные ландшафты – антропогенные комплексы постоянно поддерживаемые в состоянии оптимальном для выполнения возложенных на них хозяйственных, эстетических и других функций. Их бонитет, ценность, как правило, выше, чем у тех природных ландшафтов, на месте которых они возникли (возделанные поля, плодовые сады, полезащитные лесные полосы и т.д.).

2. Акультурные ландшафты – антропогенные комплексы низкого бонитета, возникшие в результате неумелого ведения хозяйства (овраги, вторичные солончаки на орошаемых полях, пруд, превратившийся в низинное болото и т.д.).

 

Литература.

  1. Житин Ю.Е. Ландшафтоведение: Учебное пособие / Ю.Е. Житин, Т.М. Парахневич. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 218 с.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер