Сельскохозяйственные ландшафты

Сельскохозяйственные ландшафты – наиболее распространенные среди антропогенных комплексов. К ним относятся пашни, сады, плантации и сеяные луга, травяно-кустарниковые пастбища и луга антропогенного происхождения. Выделяют три основных типа сельскохозяйственных ландшафтов: полевой, садовый, лугово-пастбищный.

Полевой тип ландшафта характеризуется ежегодной перепашкой почвенного слоя с внесением в него удобрений и созданием искусственных фитоценозов. Если учесть, что общий объем пахового слоя составляет около 4 тыс. км, то его перепашка огромный, геологических масштабов, процесс по перемещению вещества.

Распашка оказывает большое влияние на все свойства почвенного плодородия, и пахотные почвы приобретают новые черты. При низкой агротехнике плодородие всех пахотных повы снижается, что особенно заметно на фоне естественных почв, отличающихся высоким плодородием.

Неотъемлемой частью полевого типа ландшафта являются агрофитоценозы (пашенные растительные сообщества) – закономерное сочетание культурных, сорнополевых видов, грибов и других растений, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом и со свойственными им условиями обитания.

Также в посевах (агробиоценозах) отчетливо проявляются специфические особенности микроклимата, водного режима почв, животного мира.

В садовом и пастбищно-луговом типах ландшафта агробиоценозы обладают чертами, сближающими их с естественными биоценозами.

Полевые ландшафты складываются из большого числа типов местности. Многие из них представляют собой лишь вид того или иного семейства местностей, например плакорный черноземно-полевой или междуречный недренированный лугово-черноземный тип местности, но есть и такие, которые можно считать неоландшафтами. К числу последних относятся польдеры и орошаемые оазисы.

Садовый тип сельскохозяйственного ландшафта включает сады, виноградники, плантации чая, кофейного дерева и других древесно-кустарниковых пород – многолетний тип культурных фитоценозов. Обнаруживая известное сходство с лесокультурными комплексами, садовый тип сельскохозяйственного ландшафта существенно отличается от последних менее выраженной саморегуляцией и глубокой антропогенной перестройкой почвы, вызванной ее постоянной обработкой, внесением удобрений, поливом. Как правило, почвы садов и виноградников - наиболее плодородные на общем зональном фоне естественных почв. Ареал садового типа ландшафта более узкий по сравнению с полевым и лугово-пастбищным. Он менее выдвинут на север (в южном полушарии на юг), отсутствует или строго ограничен в районах с резко континентальным климатом.

По сравнению с полевым типом ландшафта садовый характеризуется более сложными условиями рельефа, так как сады нередко размещаются на крутых склонах.

Лугово-пастбищный тип ландшафта известен в самых различных зонах – от субарктики с ее тундровыми и лесотундровыми оленьими пастбищами до тропических саванн. Существование лугов неопределенно долгое время поддерживается систематическим сенокошением и пастьбой скота. Интенсивность последних и определяет в значительной мере конкретную ландшафтную структуру лугов.

Наиболее ценные в кормовом отношении пойменные луга составляют господствующую группу урочищ пойменного типа местности, куда помимо лугов включаются и урочища пойменных лесов, и низинные болота, и озера-старицы. Суходольные луга образуются на различных типах местности.

К лугово-пастбищному типу ландшафта помимо лугов относятся степные пастбища на последних стадиях дигрессии.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер