Селитебные ландшафты

Селитебные ландшафты – это антропогенные ландшафты населенных мест: городов и сел с их постройками, улицами, дорогами, садами и парками.

По степени преобразованности селитебные ландшафты делятся на два типа: городские и сельские антропогенные ландшафты.

Сельские селитебные ландшафты независимо от расположения села – в степной зоне или в тайге коренным образом перестраивают природный ландшафт. Сначала подвергаются изменению растительность и животный мир. Через некоторое время претерпевают изменения почвы и формы рельефа: усиливается смыв почв, на склонах появляются овраги и т.п. В селах также изменяется поверхностный сток: на севере часты канавы для сброса избыточных вод, в степях и в лесостепи, напротив, – плотины для их задержки.

Несмотря на коренную перестройку природных ландшафтов, последние сравнительно легко прослеживаются в пределах даже самых крупных и старых сел.

Принадлежность к типу местности в значительной мере определяет морфологию – контур – и внутреннюю структуру села, соотношение и пространственное размещение построек, огородов, садов, улиц, дорог и скотопрогонов. На склоновом типе местности преобладают линейно вытянутые вдоль балок и рек села, незаметно сливающиеся в один непрерывный ряд на плакорном типе местности – мелкие более или менее компактные поселения, располагающиеся в близи прудов в вершинах балок; на междуречном недренируемом типе местности вблизи редких лесных массивов находятся значительные по размеру села, использующие верховодку.

Из всех структурных частей сельских селитебных ландшафтов только постройки принадлежат к техногенным комплексам, при изучении которых природные ландшафты рассматриваются в качестве палеогеографической основы. Все остальные структурные части принадлежат к категории современных ландшафтных комплексов антропогенного типа. Рельеф этих частей в большинстве своем унаследован от природных: ландшафтов.

Городские ландшафты. Город как тип ландшафта моложе сельских поселений. Природные условия города отличаются большим своеобразием. На большей части территории города почти полностью уничтожена растительность, а почвы покрыты сверху асфальтом и камнем. Растительность, очень далекая от естественной как по своему флористическому составу, так и по группировкам, сосредоточена на ограниченной площади парков и скверов, а также однорядных озеленительных полос на улицах. Тем не менее, город есть подлинная экосистема не только со своей "каменной" литогенной основой и специфической растительностью, но и с особым животным миром.

Асфальтовое и каменное покрытие создает в городах совершенно новые условия для поверхностного стока. Значительная часть его отводится в искусственную подземную канализационную сеть, остатки сбрасываются по открытым водосливам в ближайшую речную сеть.

Город не только загрязняет воды протекающих в нем рек, но и меняет саму гидрографическую сеть. [В Москве, Марселе и ряде других крупных городов на месте скрытых под асфальтом рек – благоустроенные улицы с многоэтажной застройкой.]

В городах много искусственных форм рельефа. Это выемки вдоль дорог на крутых склонах, засыпанные отходами балки и овраги, а также различного рода искусственно приподнятые, насыпные комплексы.

Крупный город обладает своим специфическим климатом. Для него характерны повышенная запыленность и задымленность атмосферы, более высокая температура воздуха (до 1-2°С), большая повторяемость туманов и моросящих осадков, общее снижение скорости ветра с резким усилением его на узких улицах и перекрестках. В промышленных городах задымленность атмосферы ведет к значительному снижению годовых сумм солнечной радиации. Во время температурных инверсий на многие промышленные города опускается смог – густой туман, пропитанный копотью и сажей.

Учитывая три взаимосвязанных показателя: 1) степень озеленения; 2) этажность застройки; 3) "каменистость" – степень застроенности зданиями, доля асфальтового покрытия. Выделяют следующие типы городского ландшафта:

1. Садово-парковый, который характеризуется максимальной для города озелененностью, естественным почвенным покровом, фаунистически богатыми биоценозами.

2. Малоэтажный, представляющий собой сложную мозаику небольших по площади ландшафтно-техногенных комплексом (одно- и двухэтажные постройки) и антропогенных ландшафтов в виде садов и огородов.

3. Многоэтажный, где преобладают многоэтажные здания и заасфальтированные дворы. Уцелевшие ландшафтные комплексы сильно преобразованы, отличаются низкой озелененностью, фаунистически бедными биоценозами.

4. Заводской, отличающийся высокой степенью насыщенности техногенными объектами особого функционального назначения, а также сплошными массивами асфальтового и каменного покрытия. Поэтому биоценозы заводской территории отличны от биоценозов других типов городского ландшафта.

 

Селитебные ландшафты появляются и развиваются в процессе урбанизации.

Урбанизация - это процесс роста городов и распростарнение городского образа жизни.

Подробнее смотрите в статьях:

  1. Урбанизация.
  2. Сущность и формы урбанизации.
  3. Критерии и показатели урбанизации.
  4. Факторы урбаризации.
  5. Основные этапы урбанизации в России.
  6. Урбанистическая структура регионов России.
  7. История изучения урбаризации в отечественной географии.
  8. Город как ландшафтная система.

Еще статьи по антропогенному ландшафтоведению

Еще статьи по  ландшафтоведению

 
 
Баннер
Баннер