Водные антропогенные ландшафты

К водным антропогенным ландшафтам относятся водохранилища и пруды. Роль и значение водохранилищ возрастает, так как растут запросы человечества в воде.

По значению и хозяйственному использованию различают следующие основные типы водохранилищ:

  1. обслуживающие водоснабжение;
  2. обслуживающие потребности сельского хозяйства;
  3. созданные для выработки электроэнергии;
  4. обслуживающие водный транспорт и лесосплав;
  5. создаваемые для защиты от наводнения;
  6. создаваемые для рыбного хозяйства;
  7. обслуживающие рекреационые потребности населения.

Каждое водохранилище – единый ландшафтный комплекс с присущей ему водной массой, особенностями микроклимата, морфологии берегов и дна, с характерными для него процессами заиления и зарастания.

Водохранилище, как и любая другая акватория, представляет сочетание региональных и типологических единиц. Однако размеры большинства водохранилищ таковы, что они лишь составная часть соответствующих региональных единиц наземных ландшафтов (зоны, провинции, района) И только самые крупные образуют самостоятельный аквальный ландшафтный район. Основанием для расчленения крупного водохранилища на аквальные ландшафтные районы служит: 1) ландшафтно- генетические различия залитой водохранилищем территории, служащей сейчас его ложем; 2) наличие в водохранилище обособленных водных масс; 3) различия в ландшафтно-типологической структуре.

Типологические ландшафтные единицы на водохранилищах представлены типом ландшафта, типом акватории и типом урочищ. Из типов данного ландшафта хорошо выражены два – мелководные и глубоководные ландшафты.

Мелководный тип ландшафта. Нижняя граница мелководных ландшафтов доходит до глубины 5 метров. Выделяются присутствием макрофитов. Водные массы летом хорошо прогреваются и под влиянием волнения имеют почти одинаковую температуру во всей толще. В мелководьях происходит основная аккумуляция твёрдого речного стока. Обогащённость детритом и минеральными взвесями создаёт на мелководьях необходимые предпосылки для развития богатой органической растительной и животной жизни. Мелководья – прекрасные охотничьи угодья с водоплавающей дичью, на них расположены нерестилища ценнейших промысловых рыб.

Глубоководный тип ландшафта охватывает акватории водохранилищ с глубинами более 5 метром. В прудах этот тип ландшафта встречается редко. Глубоководья характеризуются накоплением вдоль берегов продуктов абразии и заилением дна тонкозернистыми наносами. Кроме отсутствия макрофитов глубоководный тип ландшафта отличается от мелководного количественным и качественным составом фито- и зоопланктона, бентоса, ихтиофауны.

Следующая типологическая единица – тип акватории. В качестве примера типа акватории мелководных ландшафтов можно считать «зону выклинивания» гидрологов, которая является «попеременно рекой (весной), озером (летом), и дельтой (осенью, зимой)».

Тип акватории распадается на систему типов урочищ. Например, затопленное устье балки или подводная грива, выделяющаяся среди остального мелководья густыми зарослями макрофитов. Водохранилище или пруд не только зависят от окружающих их наземных ландшафтов, но и сами оказывают на них преобразующее воздействие. «Зона воздействия» водохранилища по характеру и глубине влияния на ландшафты подразделяется на три полосы: 1) полоса прямого геморфологического воздействия. Ограничивается узкой береговой территорией, возникшие урочища, обрывы, осыпи, оползни; 2) полоса прямого гидрогеологического воздействия. Её ширина определяется уровнем воды в водохранилище и геологическим строением побережья; 3) полоса климатического влияния. Ширина полосы и глубина климатического влияния зависят от площади и объёма водохранилища.

Пруды представляют собой урочище или группу урочищ соответствующего типа местности наземных ландшафтов. Размеры и морфология прудов, интенсивность их заиления, характер зарастания определяются их принадлежностью к определённому типу местности.

Выделяют три типа прудов: 1) Ложбинные или лощинные пруды плакарного и междуречного недренированного типов местности характеризуются незначительной глубиной и небольшими объёмами воды. 2) Пруды склонового типа местности, сооружаемые в балках и верховьях долин, отличаются значительной глубиной и большими объёмами воды. 3) Пруды пойменного типа местности. Это проточные и полупроточные озёра-пруды на маловодных реках, перегороженных плотинами.

Особенность прудов как ландшафтных комплексов – их динамичность. В результате заиления и зарастания каждый пруд быстро переходит в новый тип ландшафта – низменное болото. Надёжный способ борьбы с заилением прудов – облесение их берегов. Пруды оставляют след в ландшафтах и после того, как прекращают своё существование. Лесостепной и степной зонах Русской равнины можно наблюдать в сухих балках задернованные, прорванные плотины с чашеобразным расширением впереди – местонахождение бывшего пруда.

К сопутствующим водным комплексам относятся антропогенные озёра. Они в отличие от прудов не создаются специально, а возникают попутно, порой неожиданно для самого человека, в связи с разными видами хозяйственной деятельности. Обычны антропогенные озёра в карьерно-отвальном типе местности. Здесь они представлены двумя типами – донно-карьерными и отвальными. В питании их принимают участие подземные и поверхностные воды.

 

Литература.

  1. Житин Ю.Е. Ландшафтоведение: Учебное пособие / Ю.Е. Житин, Т.М. Парахневич. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 218 с.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер