Беллигеративные ландшафты

Беллигеративные ландшафты - ландшафты формирующиеся с районах ведения боевых действий. Это остатки воронок взрыва, окопов, траншей, противотанковых рвов и других следов войн.

Курганные урочища. Курганы это земляные, иногда с участием камня насыпи в виде холма правильной округлой формы. Чаще всего это могильники. Но есть и сторожевые курганы. Высота их небольшая. Степные курганы поднимаются на высоту до 5-6 м. Возраст курганов измеряется от нескольких тысячелетий (бронзовый век) до нескольких сот лет. В открытых степях курганы делятся на две группы: распаханные и нераспаханные.

Урочища земляных оборонительных валов. Это остаток засечных оборонительных линий. Сооружавшихся русским народом для охраны границ своего государства от нашествия татар. Таким образом, земляные валы имеют 300-летний возраст и старше. Земляные валы в составе засечных линий сооружались на плоских степных водоразделах, где не было естественных преград. Поэтому сейчас они резко обособляются на местности. Чаще всего валы имеют вид вполне сформировавшихся степных комплексов с чернозёмными почвами и степным травостоем. Среди распаханных полей валы, как и курганы, являются последним прибежищем для естественной степной растительности.

На территории Европейской территории России много остатков траншей, окопов, воронок времен Великой Отечественной войны.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер