Антропогенные ландшафты (понятие об антропогенных ландшафтах)

Солнечная радиация, гравитационная энергия, тектонические силы, центробежная сила вращения Земли, космические лучи, химическая и биогенная энергия – вот факторы, которые, действуя сопряжённо, формируют природную среду, географическую оболочку. С возникновением социально-организованного человека появился новый фактор – энергия общественного производства. Он может быть уже поставлен в один ряд с планетарными природными процессами.

От того, как человечество в ближайшем будущем организует производство, зависит, сохранится или необратимо нарушится подвижное равновесие в среде, сложившееся за миллиарды лет её саморазвития. Неконтролируемая в общепланетарном масштабе эксплуатация природной среды может перешагнуть поры её «самозащиты» и привести к возникновению экологического кризиса.

Вместе с тем глубокое понимание законов развития и потенциальных возможностей природы, осознание единство – природы и человечества открывает перед ним благоприятные перспективы.

Человек ныне освоил и в разной степени изменил девственные ландшафты на 56 % площади суши, а на 20 % преобразовал их коренным образом. На больших площадях естественные ландшафты настолько изменены человеком, что порой трудно узнать их первоначальный облик.

Для преобразования ландшафта совсем не обязательно изменять все его компоненты. Достаточно резко изменить один из них, как равновесие в материальной системе будет нарушено и возникнет новый тип ландшафта.

Антропогенные ландшафты во многом отличаются от первичных, естественных. Для них характерна перестройка биологического круговорота, вводно-теплового режима, направления почвенных процессов, изменение численности и видов живых организмов. И, наконец, главные особенности антропогенных ландшафтов состоят в том, что все преобразования в них происходят гораздо быстрее, чем в девственной природе, и что они не обладают, как природные свойством саморазвития. Если произведенные в них человеком целенаправленные изменения не поддерживать, то антропогенные ландшафты сами по себе, как правило, не сохраняются. В течение столетий или тысячелетий следы антропогенности могут исчезнуть, и тогда первичный естественный ландшафт восстанавливается. Но часто изменения, вносимые человеком в природу, бывают практически необратимы. Развитие того или иного антропогенного ландшафта строго «контролируется» местными особенностями природы. При этом, однако, надо помнить, что комплекс природных ресурсов ландшафта только создает возможность для возникновения комплекса производственного; будет или не будет эта возможность реализована, определяется всегда и уровнем развития производственных сил, и характером производственных отношений – всей конкретной социально- экономической обстановкой.

Основные естественные условия развития ландшафтов – поясно-широтный приток тепла, общая циркуляция атмосферы, распределение суши и моря, геологический фундамент – пока не нарушаются в процессе антропогенных изменений, они еще не подвластны человеку.

Таким образом, антропогенными ландшафтами следует считать как заново созданные человеком ландшафты, так и все те природные комплексы, в которых коренному изменению под влиянием человека подвергся любой из их компонентов, в том числе растительность с животным миром.

По степени изменения природных ландшафтов хозяйственной деятельностью их можно подразделить на такие шесть основных групп:

  1. практически неизменённые: ледники, полярные, высокогорные и очень сухие пустыни, неэксплуатируемые леса и луга (в том числе заповедники) т.е. неосвоенные или сознательно сохраняемые человеком ландшафты.
  2. слабо изменённые, в которых основные природные связи не нарушены. Таковы рационально эксплуатируемые леса, естественные луга, пастбища, водоёмы и национальные парки.
  3. нарушенные – возникшие в результате длительного нерационального использования природных ресурсов.
  4. сильно нарушенные, возникшие по тем же причинам, что и ландшафты третьей группы и чаще всего в условиях неустойчивого равновесия природных процессов (вторичное засоление и заболачивание, подвижные пески, заброшенные горные выработки).
  5. преобразованные, или культурные – поля, сады, плантации многолетних культур, сеянные луга, лесонасаждения, природные лесопарки. В этих ландшафтах природные связи в той или иной степени целенаправленно изменены. Они постоянно поддерживаются путём культивации, мелиорации, химизации почвы, разведения полезных человеку растений и животных, создания полезащитных лесокустарниковых полос.
  6. искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе. Это города и сёла, промышленно – энергетические и транспортные узлы, горные разработки, сюда же относятся плотины, водохранилища.

Все антропогенные комплексы, возникая, накладываются на уже существующую основу из естественных ландшафтов. Поэтому выявление естественной основы составляет непременное условие изучения антропогенных ландшафтов. Жизнь антропогенного ландшафта, его развитие неотделимы от окружающих его естественных комплексов, с которыми он находится в тесной парагенетической взаимосвязи.

Не во всех случаях прямым предшественником того или иного современного антропогенного ландшафта является естественный комплекс. Довольно часто современные антропогенные ландшафты возникают на месте антропогенного комплекса другого типа. Восстановление полной истории антропогенных трансформаций имеет большое значение для познания современного ландшафта, т.к. многие черты его несут на себе печать прошлого в форме остаточных элементов. В связи с этим одним из важнейших методов изучения антропогенных ландшафтов представляется составление историко-генетических рядов.

Возникновение антропогенных ландшафтов, их структуры и функционирование связаны с социально-экономическими условиями. Антропогенные ландшафты, подобно естественным, могут быть обратимыми и необратимыми. Необратимые ландшафты возникают в случае изменения литогенной основы (карьеры, отвалы, воронки псевдокарcта), а также при нарушении целостности типов растительности, находящихся в экстремальных условиях( в пустынях, тундре), сведение лесов, особенно сосновых боров, в степной зоне; вырубка заболоченных лесов в тайге с последующим образованием на их месте болота). При прочих равных условиях необратимые ландшафты чаще формируются в горных странах, где неумеренная пастьба скота или вырубка лесов ведут к смыву почв на крутых склонах и формированию на них устойчивых производных комплексов.

Существует группа антропогенных ландшафтов, отличающихся неустойчивостью в ранней стадии развития и значительной стабильностью, переходящей в необратимость в зрелой стадии. Таковы некоторые полезащитные лесные полосы в степи с удачно подобранным составом древесно-кустарниковых пород.

Для решения вопроса обратимости или необратимости антропогенных ландшафтов В.С. Преображенский и Т.Д. Александрова предлагают использовать понятие эталона времени. Ландшафты с антропогенным оборотом от одной до нескольких сотен лет для целей прогнозирования на 15-20 лет или на срок жизни одного поколения (70-80 лет) практически приходится рассматривать как необратимые.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер