Географический портал Ландшафтоведение Антропогенные ландшафты Методы изучения антропогенных ландшафтов

Методы изучения антропогенных ландшафтов

Специфической особенностью изучения антропогенных ландшафтов является учет не только естественных, но и социально-исторических факторов. Многие приемы и методы изучения естественных ландшафтов – экспедиционные, экспериментально-стационарные, литературно-картографические; сплошной съёмки и ключевых участков с поперечными профилями; геофизические, биофизические и геохимические применимы и при изучении антропогенных ландшафтов.

Антропогенные ландшафты являются сравнительно молодыми образованиями, возникшими в результате деятельности человека. В этой связи при их изучении важное значение имеет историко-археологический метод.

Антропогенные ландшафты не отрываются от естественных и тем более не противопоставляются им. Это положение находит своё отражение в принципе природно-антропогенной совместимости. Эти ландшафты обладают высокой динамичностью. У них отчетливо выделяются ранняя (неустойчивая) и зрелая (стабильная) стадии развития с хорошо выраженными сукцесиоными сменами. К тому же вмешательство человека может неоднократно повторятся во времени. Главнейшим методом отражения динамики и истории развития антропогенных ландшафтов является метод историко-генетических рядов.

Каждый антропогенный ландшафт находится во взаимодействии с окружающими его смежными естественными или антропогенными комплексами. В этой связи изучение только собственно антропогенного ландшафта становится недостаточным, необходим подход к антропогенному ландшафту как одному из членов взаимодействующей парагенетической системы (водохранилище – береговая полоса, оазис – пустыня, полезащитная лесная полоса – прилегающее поле).

Важное значение в изучении антропогенных ландшафтов имеет сравнительный метод естественных аналогов. Суть его заключается в выявлении сходства и различия антропогенных комплексов с их лучше изученными естественными аналогами ( водохранилище – озеро, лесопосадка –естественный лес, посевы зерновых – злаковая степь).

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер