Географический портал Ландшафтоведение Антропогенные ландшафты Стадии развития антропогенных ландшафтов

Стадии развития антропогенных ландшафтов

В развитии большинства антропогенных ландшафтов легко различаются 2 стадии: 1) ранняя, неустойчивая; и 2) зрелая, устойчивая.

В раннюю, неустойчивую стадию происходит сравнительно быстрая перестройка, приспособление всех компонентов ландшафтного комплекса к новой обстановке, возникшей благодаря вмешательству человека. В одних случаях ранняя стадия характеризуется ускоренным ходом геоморфологических процессов, а в других неоднократной сменой растительных группировок и животного мира, в третьих – резким изменением микроклимата или режима грунтовых вод. В эту раннюю стадию повышенной динамичностью отличаются отвальные комплексы. При изучении карьерно-отвальных ландшафтов ранней стадии развития большое значение приобретает вопрос рекультивации.

Длительность ранней, неустойчивой стадии развития различна и зависит от типа антропогенного комплекса и конкретных местных условий. На водохранилищах она продолжается 10-20 лет, зарастание песчано-глинистых отвалов естественной растительностью с устойчивыми группировками происходит на протяжении 5-10 лет.

В зрелую, устойчивую стадию происходит замедленное эволюционное развитие антропогенного комплекса. К этому времени они заканчивают выработку своей морфологии – рельефа, растительность у них приобретает черты, свойственные данному региону, формируются, хотя и с некоторым отставанием, почвы.

Антропогенные ландшафты зрелой стадии по закономерностям развития сходны с природными комплексами, а порой и неотличимы от природных, если не принимать во внимание их генезис. Таковы некоторые старые водохранилища, карьеры и отвалы, заросшие древесно-кустарниковой или травянистой растительностью.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер