Водные ландшафты

Водный (водноповерхностный) вариант ландшафтной сферы слагается из 200-метрового поверхностного слоя воды океанов и прилегающих к нему слоев воздуха на высоту около 30 м. В нем прямо соприкасаются и активно взаимодействуют гидросфера в жидком виде и атмосфера. По площади (около 333 млн. км2) это один из самых распространенных вариантов ландшафтной сферы. Он встречается всюду в поверхностном слое океанских вод, где глубины превосходят 200 м. На меньших глубинах он переходит в земноводный.

Взаимный обмен веществом и энергией между океаном и атмосферой чрезвычайно активен. Здесь вследствие прямого взаимодействия океана с атмосферой, наблюдаются широтные (зональные) изменения ландшафта (температуры, солености, плотности воды, биологической жизни). Для варианта характерно наличие ветровой циркуляции вод, охватывающей в зависимости от устойчивости и скорости воздушных потоков толщу воды от 50 до 150-200 м. Здесь возможен фотосинтез и как следствие бурно развиваются разнообразные водоросли, что способствует высокой биологической продуктивности варианта.

В основу выделения природных комплексов здесь положены зональные различия. Крупнейшими зональными комплексами здесь, как и в наземном варианте, являются географические пояса. При дальнейшей дифференциации ландшафтов ведущее значение приобретает гидродинамический фактор – характер течений и свойства водных масс. Он определяет физико-химические свойства воды и биологическую продуктивность океана. Здесь различают районы с опусканием водных масс (даунвеллинга) бедные жизнью, наблюдающиеся в районах антициклонов. Районы апвеллинга где происходит подъем глубинных вод, обычно богатые живыми организмами.

Таким образом океанические пояса делятся на крупные ландшафтные комплексы – океанические провинции.

 

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер