Ледовые ландшафты

Ледовый вариант ландшафтной сферы ( ледовые ландшафты) возникает в результате прямого соприкосновения и взаимодействия гидросферы, представленной в форме льда, и атмосферы. К. нему относятся ледники и многолетние морские льды. Их площадь около 39 млн. км2.

Ледники и многолетние льды – производное климата и мощный климатообразующий фактор одновременно. Их распространение тесно связано с географической широтой.

См. статью "Арктические пустыни"

Такие ландшафты формируются в хионосфере (районах положительного баланса твердых атмосферных осадков). Ледники делятся на горные и покровные каждый их которых имеет свои ландшафтные особенности.

Ледовые ландшафты характеризуются постоянно низкими температурами не только самого ледяного субстрата, но и воздуха. Они бедны или на них полностью отсутствуют минеральные вещества, необходимых для развития растительной жизни. Как следствие органическая жизнь здесь находится в подавленном состоянии. Здесь обитает лишь небольшое количество видов насекомых, водорослей и  грибов пагона. Это единственный на Земле вариант ландшафтной сферы, в котором нет биострома более или менее сплошного покрова растительных и животных организмов.

Следующая особенность ледового варианта ландшафтной сферы – наличие движения, служащего источником энергии для изменений структуры ледникового льда, оно влияет на его тепловое состояние, разгружает области питания.

Ледовый вариант ландшафтной сферы делится на три класса ландшафтов.

1. Класс горноледниковых ландшафтов. Он характерен для высоко приподнятых и бедных кислородом горных районах мира, располагающихся выше снеговой линии. Поверхность льда здесь зачастую загрязнена, скорости движения – довольно значительные

2. Класс покровно-ледниковых ландшафтов – занимает 98,65 % от площади варианта. Это покровные ледники Антарктиды, Гренландии и других островов. Поверхность льда обычно не загрязнена. Летом поверхность часто заливают талые воды. Органическая жизнь очень бедна.

3. Класс ландшафтов многолетних морских льдов охватывает паковые льды Северного Ледовитого и Южного океанов и айсберги. Их главная особенность в перемещении льда по поверхности океана под влиянием ветров и течений. Здесь может обитать довольно много диатомовых водорослей, жгутиковых, инфузорий, бактерий. На шельфовых ледниках Антарктиды выводят птенцов пингвины, на льдинах живут белые медведи и т.д.

В классе многолетних морских льдов ландшафтная сфера имеет наиболее сложную вертикальную структуру, состоящую из трех-четырех ярусов: 1) приледового слоя воздуха на высоту 30-50 м, 2) ледяного покрова, 3) подледного слоя воды. На мелководных шельфах присоединяется четвертый – донный (подводно-грунтовый слой).

На ледниках ландшафтная сфера имеет двухъярусную структуру, состоя из верхнего, воздушного, и нижнего, снежно-ледяного, яруса. Нижняя граница снежно-ледяною яруса менее определенна и меняется в зависимости от местных условии. В ландшафтную сферу ледового варианта должен включаться полностью снсжный покров. В области абляции ледников, где отсутствует многолетний снег, в ландшафтную сферу включаются верхние горизонты льда, в той или иной мере загрязненного, обладающего сложной расчлененной поверхностью. Под влиянием солнечного выветривания лед с поверхности разрушается, возникает своеобразная кора таяния, представленная часто в форме ажурных снежно-ледяных корок.

При небольшой мощности ледников ландшафтная сфера приобретает трехъярусное строение: к воздушному и снежно-ледяному ярусу присоединяется подледный грунтовый ярус, всегда в той или иной мере преобразованный перемещающейся массой ледника.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер