Донные (подводные) ландшафты

Донный (подводный) вариант ландшафтной сферы (Донные или подводные ландшафты) занимает дно Мирового океана на глубинах свыше 200 м. Площадь его составляет около 65 % земной поверхности.

Для этого варианта характерно отсутствие света, вода вместо атмосферы и илы вместо почв. Это единственный вариант ландшафтной сферы, лишенный собственного зеленого вещества, где существуют только консументы и редуценты. Для местного органического мира характерно широкое распространение среди животных фильтрационного типа питания, исключительное богатство бактериальной жизни.

Решающий фактор в дифференциации ландшафтов здесь – глубина. Как с рельефом на суше, так и с глубиной на дне океанов меняются климат, илы на дне, животный мир. В этом ванианте выделяют 3 класса ландшафтов.

1. Класс батиальных ландшафтов. (ландшафтов материкового склона). Для этих районов характерны значительные уклоны поверхности (в среднем 3-4º), повышенная тектоническая активность, высокая сейсмичность и современный вулканизм, терригенные осадки сменяются биогенными, здесь проходит граница между океанической тропосферой (для которой характерна подвижность вод и небольшие сезонные колебания) и океанической стратосферой где сезонных колебаний температуры не наблюдается, органическая жизнь на много беднее чем на шельфе.

2. Класс абиссальных ландшафтов развит в пределах океанического ложа, в абиссали, на глубинах свыше 2500-3000 м. Это область постоянного мрака, высокого давления, низких температур, исключительно бедной органической жизни. По ландшафтам здесь резко различаются абиссальные равнины и срединно-океанические хребты. На равнинах происходит медленное осадконакопление известковых, кремнистых, полигенных осадков. Для хребтов характерна повышенная тектоническая активность, извержения магмы, землетрясения. Особое место занимают подводные вулканы «черные курильщики».

3. Класс ультраабиссальных ландшафтов. Сюда относятся ландшафты глубоководных желобов с глубинами более 6000-6500 м. В условиях очень высокого давления  здесь развивается полностью эндемичная фауна со значительными архаичными элементами. Воды желобов не являются застойными, а непрерывно перемешиваются с вышележащими, что приводит к поступлению сюда кислорода.

 

Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.

 
 
Баннер
Баннер