Географический портал Планета Земля Внеземной Космос Луна - естественный спутник Земли

Луна - естественный спутник Земли

Луна – это единственный спутник Земли, всегда обращенный к ней одной и той же стороной и совершающий полный оборот вокруг Земли за 27 сут. 7 ч. 43 мин. Среднее удаление Луны от Земли – 384400 км, диаметр Луны – 3476 км, масса – 7,35·1019 т, средняя плотность – 3,33 г/см3. Атмосфера на Луне отсутствует из-за малых ее размеров. Из-за этого температура на экваторе днем достигает 130°С, а ночью – -50ºС. Поверхность Луны подразделяется на более темные участки «моря» покрытые базальтами и представленные в основном равнинами и более светлые «материки» - возвышенные или гористые пространства покрытые породами, с большим количеством плагиоклаза. Первые занимают 17 % поверхности, вторые – 83 %. Лунный ландшафт – каменистая пустыня. Поверхность Луны покрыта рыхлым фунтом – реголитом, образовавшимся при ударах метеоритов и раздроблении пород. Сила гравитации на Луне составляет 1/6 земной, и у нее есть очень слабое магнитное поле неизвестного происхождения. На Луне выделяют кору мощностью до 60 км, литосферу или верхнюю и среднюю мантии до глубины 1000 км; нижнюю мантию (астеносферу), частично расплавленную, как и ядро, до глубины 1500-1740 км.

С Земли всегда видно одну сторону Луны из-за того, что ось вращения Луны составляет с лунной орбитой угол 83º22′. При движении вокруг Земли Луна занимает различные положения относительно Солнца. С этим связаны четыре видимые фазы Луны, т. е. разные формы ее видимой части, выделяют: новолуние, первую четверть, полнолуние, последнюю четверть.

Существует три главные гипотезы о происхождении Луны. По одной из них, Луна отделилась от Земли, по другой – Луна была и хвачена уже «готовой» силами притяжения Земли, а по третьей, [наиболее приемлемой] Луна образовалась вместе с Землей из роя планетезималей.

Влияние Луны на нашу планету достаточно велико и выражается в первую очередь в формировании приливов и отливов во всех оболочках Земли. На Земле одновременно существуют два прилива в ближайшей точке к Луне и наиболее удаленной и два отлива в точках, расположенных на угловом расстоянии 90° от линии Луна-Земля Луна обращается вокруг Земли с запада на восток и за солнечные сутки (24 ч) проходит по своей орбите 13,2°. Лунные сутки – промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями Луны на любом меридиане Земли равны 24 ч 50 мин. В течение лунных суток на Земле бывает два прилива и два отлива.

Одновременно с лунными приливами бывают и солнечные приливы с полным периодом 24 ч, но они в 2,2 раза слабее лунных в связи с большой удаленностью Солнца от Земли. Лунные и солнечные приливы складываются в новолуние и полнолуние (сизигийные приливы) и вычитаются в первой и последней четверти (квадратурные приливы). Первые примерно на 40% выше вторых.

Луна создает приливное торможение суточного вращения Земли, удлиняя сутки на 0,0016 с в столетие (за последний 1 млрд. лет на 6 часов), уменьшает полярную сплюснутость Земли и силу Кориолиса, влияет на циркуляцию атмосферы и океана, от чего, в свою очередь, зависят условия климата. Луна существенно влияет на биологические процессы на Земле.

 

Лунные и солнечные затмения

На Земле периодически происходят лунные и солнечные затмения. Их наблюдают тогда, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии, т. е. когда новолуние или полнолуние случается вблизи узлов лунной орбиты. В фазу новолуния Луна загораживает своим непрозрачным телом диск Солнца для жителей некоторых районов Земли – происходит солнечное затмение (полное, частное, кольцеобразное). В фазу полнолуния, будучи на одной прямой с Солнцем и Землей, Луна попадает в конусообразную тень Земли – происходит лунное затмение (полное или частное), видимое на ночном полушарии Земли.

zatmen

 

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

 

Еще статьи о внеземном космосе

Еще статьи о Земле как планете

 
 
Баннер